巴黎女性终于“合法”穿裤子--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

巴黎女性终于“合法”穿裤子

2013年02月05日07:23    来源:新京报    手机看新闻

  违反男女平等原则,废除1799年实行的巴黎女性不准穿裤子法令

  据美国媒体3日报道,1月31日,法国妇女权利部部长娜雅·瓦洛·贝尔卡桑宣布“不允许巴黎女性穿裤子”的法律作废,这项被歧视妇女的法律已实行了近214年。

  违反禁令可能被监禁

  据《赫芬顿邮报》报道,1月31日,妇女权利部部长贝尔卡桑身着裤装,正式宣布这项“不允许巴黎女性穿裤子”的法律作废。贝尔卡桑说:“这条法律与宪法中男女平等的原则相违背,它完全没有法律效益,就是一个该放进博物馆的老东西。”

  这项禁令于1799年11月颁布,规定若女性想要在巴黎穿裤子,必须向当地警方申请特别许可,说自己想像男人一样着装,否则就可能被监禁。

  颁布这条法律时正值法国大革命,工人阶级为了和穿“马裤”的资产阶级分开,都流行穿长裤,此举成为法国大革命标志之一,但这期间有女性革命者希望和男性一样身着长裤,遭到了当局的阻止。

  “禁令从未实际执行过”

  在1892年和1909年,这项法律还进行过两次修正。当局将法律条文修改成“女性在骑自行车或者骑马时可以穿裤子”。

  据英国《每日电讯报》报道,在过去的2个世纪中,曾数次有人提议将这项明显有歧视意味的法律废除,但都未能获得成功。处理事件的官员称,这项法律算是法国的老古董,从来没被实际执行过,所以不需要优先处理,在政府看来,处理这样的法律条文就是浪费时间。

  但2010年一个由法律界人士组成的民间组织再次试图将这项法律废除。2012年7月,参议员艾伦·胡珀特在给女权部长贝尔卡桑的公开申请中表示,这项法律的象征意义可能会削弱我们的现代意识,并请求部长撤销此项法律,随后贝尔卡桑同意了他的诉求。 (韩旭阳)

  ■ 趣闻

  时尚大师“无视”禁令

  作为浪漫之都的巴黎,时尚是永恒的主题,女性的解放与时尚结合紧密。在1966年,女权尚未启蒙的年代,时尚泰斗伊夫·圣洛朗大胆开创中性风格,设计了第一件女性吸烟装。

  吸烟装是一种将男士礼服的经典设计与女性高雅、柔美等元素完美结合的中性风格。它的经典元素有:领结、马甲、铅笔裤、粗根高跟鞋、金属质感配饰、英伦绅士礼帽、修长收身皮草西服、皮手套、褶皱的长丝巾、长筒马靴等。

  伊夫·圣洛朗的“吸烟装”完全无视禁止女性穿裤子的禁令,深受女性特别是女明星的欢迎,更在时尚界引发一股中性风潮。

  1969年,圣洛朗在当年时尚杂志《Vogue》中说出了他那句著名宣言,“我终于让女性穿上裤装,远离胸罩。”

  (韩旭阳)

(来源:新京报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖