日本在缅甸大把撒钱买好--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日本在缅甸大把撒钱买好

2013年02月05日04:24    来源:光明日报    手机看新闻

  近日,日本财务省宣布,根据2012年4月缅甸总统吴登盛访日期间日缅两国领导人达成的协议,日本政府正式免除了缅甸1274亿日元的债务;此外,在确认缅甸民主化进展后,另有1761亿日元对缅债权也将在今年4月底前放弃。由此,缅甸拖欠日本总额高达5024亿日元债务中的大部分被免除,其余1989亿日元也已转为正常债权。同时,按照今年1月日本副首相兼财务大臣麻生太郎访缅期间做出的承诺,日本政府还将在3月底前向缅甸提供约500亿日元的贷款。除此之外,日本国际协力银行还通过向缅甸提供过渡性贷款,帮助其归还拖欠亚洲开发银行和世界银行的总计约9亿美元债务,以促使各大国际金融机构重启对缅甸的低息贷款。

  据日本共同社援引日本企业信用调查机构帝国数据库的统计显示,截至2012年10月末,进驻缅甸的日本企业已达91家。而日本经济团体联合会自2012年重启了中断四年的“日缅经济委员会”活动后,也将于近日派出以会长米仓弘昌为首、总人数多达150人的大型代表团出访缅甸和柬埔寨两国。该代表团囊括了日立、丸红等众多日本大型企业的重量级人物,堪称日本经济界的超豪华阵容。而该代表团访缅的主要目的就在于了解当地的投资环境,寻找技术输出的领域,并力促日缅早日缔结两国间投资协定。过去,日本企业对缅甸的投资集中于批发业、建筑业和制造业,随着两国相互接近的步伐越来越大,日本企业对缅甸的投资正逐渐向金融业、电信业和能源行业等涉及国家经济命脉的领域不断拓展。日本JCB信用卡公司、电信运营商KDDI公司以及三菱、日立、东芝、雅马哈等具有世界影响力的日企纷纷进军缅甸。难怪有日本媒体惊呼,缅甸几乎是在一夜之间成为日本经济界趋之若鹜的“投资热土”。

  日本如此不惜血本地对缅甸这块“亚洲最后的拓荒地”进行大规模经援和投资,除了日本工商界看到缅甸拥有丰富的天然气等资源以及低廉的劳动力成本等经济因素外,还因为日本政界看重缅甸独特的地缘位置。2013年新年伊始,作为安倍内阁重要阁僚之一的副首相麻生太郎首次出访就选择缅甸,用麻生自己的话说,日本对缅甸之重视应该很清楚了。对此,日本媒体普遍认为,麻生访缅表明,安倍政权不但谋求在对缅投资的竞争中取得对其他发达国家的优势地位,其制衡中国对缅甸影响力的一面也日益凸显。日本共同社的分析文章指出,2012年美国总统奥巴马访问缅甸,此后日本不断加大对缅援助力度,实际上起到从侧面支持美国亚洲战略的作用。

  (本报东京2月4日电 本报驻东京记者 谢宗睿)

(来源:光明日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖