美对安倍修宪拥军很为难--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

美对安倍修宪拥军很为难

2013年02月05日06:46    来源:新京报    手机看新闻

■ 分析

近日,日本首相安倍晋三表示有意通过修宪法拥有“国防军”。日本媒体认为,美国对此将持谨慎态度。

安倍晋三上任后把应对中国定位为首要课题之一,他希望在日美首脑会谈中就解禁集体自卫权、扩大日美共同军事行动范围获得奥巴马肯定,从而展示日美同盟之牢固,加强对华抑制力。

但日媒认为,美国考虑到美中在经济领域的相互依存关系不断加深,将避免在钓鱼岛问题上过分偏袒日本。

安倍考虑在今夏参院选举中获胜,然后实施修宪计划。对此,自民党执政联盟公明党表示反对,党首山口那津男说,“将在执政党中发挥刹车作用。”民主党也曾批评自民党竞选纲领中主张拥有国防军。

自民党内部对拥有国防军也不乏谨慎意见。总务会长野田圣子1月在演讲中称:“众多选民感到不安,我们必须对此反省”。(综新)

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖