印度提高关税抑制黄金进口--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

印度提高关税抑制黄金进口

2013年01月24日10:17        手机看新闻

  【香港《南华早报》网站1月23日报道】题:印度发出警告限制黄金热

  全球黄金最大购买国印度的财政部长昨天说,印度必须控制购买黄金的开支以平衡贸易,把资源用于更有效益的领域。

  帕拉尼亚潘·奇丹巴拉姆的这番讲话正值印度将未加工黄金的进口税从2%提高到5%、将黄金制品的进口税从4%提高到6%之时。印度财长正在对香港进行正式访问。

  根据位于伦敦的世界黄金理事会的数字,印度和中国是全世界最大的两个黄金消费国,2012年大约占到黄金需求的45%。去年第三季度,仅印度就进口了223吨黄金,略低于全球需求的1/4。

  印度的经常项目赤字约80%是因为黄金进口。在承认黄金是印度人最喜爱的投资途径的同时,奇丹巴拉姆说,黄金需求给国家财政带来了沉重负担。

  他说:“如果印度有金(矿),那么我们就不会有经常项目问题。但我们每一盎司黄金都必须进口。我们希望解除对印度黄金储备的冻结,使其恢复流通。所以作为闲置储备的黄金将有一部分被解冻。加上进口税的提高,我们希望黄金进口会趋缓。”

  新税收可能使亚洲第三大经济体的黄金需求下降。世界黄金理事会一名发言人称,印度昨天的举措达不到预期目的,他还预测黄金会继续流入印度。

  他在通过电子邮件回答本报记者的询问时说:“对进口黄金实行重税不能解决问题。印度人对黄金的喜爱已有几百年历史,是其文化中固有的,这意味着他们会不顾政府的干预,继续投资于黄金,以满足他们在情感、文化和经济上的需要。”

  奇丹巴拉姆还说,印度政府不会要求央行降低利率以帮助刺激经济。

  印度财长相信印度经济会逐渐复苏,希望明年增速在6%至7%。

(来源:新华国际)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖