新德里女性忙学自卫--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

新德里女性忙学自卫

2013年01月23日08:59    来源:新华网    手机看新闻

  由于印度首都新德里强奸案频发,许多居住在新德里及周边区域的女子采取各种措施,确保出行安全。

  去年12月16日,一名23岁医学院女学生在新德里一辆私营公共汽车上遭6名男子轮奸和殴打,13天后伤重不治。这一案件正在审理中。

  路透社报道,虽然政府承诺采取措施,不少印度女性认定,社会有性别歧视,警力不足,女性安全无法得到保障。许多女性学习自卫课程,抢购辣椒水喷雾装置,预订女性司机运营的出租车或提前下班,以避免惨剧再次发生。

  心理学专业女学生苏南达·亚勒特18岁,在新德里南部一处培训机构学习自卫。她说:“女性在新德里不安全,这不是秘密……(轮奸案)打击这个城市女性的信心。我们想出行不受限制,所以必须学习如何保护自己。”

  亚勒特所在培训机构的高级教练安库尔·夏尔马说,多数女学员是学生或职业女性,年龄在18至35岁之间,轮奸案发生后,咨询和注册的学员增加大约4成。

  印度工商业联合会本月早些时候发起一项调查,表明80%供职于信息技术业务外包行业的女性提前下班,影响工作效率。这项调查涉及2500名女子,显示多数人日落后不敢乘坐公共交通工具,包括公共汽车、机动三轮车和地铁。(新华社电)

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖