安理会通过涉朝决议 中国代表:应尽快重启六方会谈--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

安理会通过涉朝决议 中国代表:应尽快重启六方会谈

2013年01月23日08:54        手机看新闻

  原标题:中国代表谈安理会涉朝决议:朝鲜半岛局势处于“关键十字路口” 应尽快重启六方会谈平衡解决各方关切

  国际在线综合报道:当地时间1月22日,联合国安理会以15票赞成的表决结果,一致通过了关于朝鲜发射卫星问题的第2087号决议。决议要求朝鲜遵守安理会有关决议规定,不得再使用弹道导弹技术进行发射。决议同时重申,希望寻求以和平、外交和政治方式解决有关问题,呼吁重启六方会谈。中国常驻联合国代表李保东大使在投下赞成票后向中外媒体发表了谈话,称应尽快重启六方会谈,平衡解决各方关切。

  李保东在谈话中强调,朝鲜半岛局势正处在“关键的十字路口”,机遇与挑战并存。中方希望有关各方抓住机遇,通过谈判、对话,通过尽快恢复六方会谈,平衡解决各方关切。

  李保东指出,安理会最初的草案中有许多制裁的内容和措施。中方认为,这些措施不利于局势缓和,不利于外交努力,也会损害朝鲜的经济民生,以及各国与朝鲜的正常贸易和交往。经过一个多月的密集磋商,在刚刚通过的决议中,这些内容已经不存在了。

  李保东表示,安理会对朝鲜射星采取的行动应慎重、适度,有利于维护半岛和平稳定,有利于维护半岛无核化进程,有利于推动局势尽快转圜,防止紧张升级。本着上述原则,中方建设性参与了安理会有关磋商,并对刚刚通过的决议投了赞成票。

  李保东说,该决议是各方反复磋商的结果。它既表明了国际社会在朝鲜射星问题上的立场,也发出了希望通过对话谈判和平解决半岛问题、呼吁重启六方会谈等积极和正面的信息,总体上是平衡的。国际社会的当务之急是防止局势恶化,紧张升级。中方从一开始就强调仅靠安理会决议或制裁解决不了问题,对话和外交才是解决半岛问题的根本途径。在新年伊始,希望有关各方拿出诚意,采取向前看的态度,着眼于维护半岛和平稳定大局,消除误解,增进互信,改善彼此关系,局势就会向好的方向发展。这也是决议向有关各方传递的明确和重要信息。

(来源:国际在线专稿)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖