美国主持人穿防爆服“探索”中国神器爆米花机【2】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美国主持人穿防爆服“探索”中国神器爆米花机【2】

2013年01月23日08:39    来源:长江日报    手机看新闻

  中国传统爆米花 可上溯到宋朝

  【背景】

  原产于中美洲的玉米自16世纪传入中国,据记载明朝郑和下西洋带回了这种高产农作物。在原产地美洲以外,中国是玉米种植最为普及的地区。玉米也是全世界总产量最高的粮食作物。

  民间习俗中,在农历二月初二即传统“龙抬头”这一天,人们都要吃爆玉米花。

  根据北方民间的神话故事,“金豆开花”的爆米花用以解救龙王为人间降雨。每逢农历二月初二,是天上主管云雨的龙王抬头的日子。

  有关中国爆米花的起源可以上溯到宋朝。当时的诗人范成大曾提到上元节吴中各地爆谷的风俗,颇有生活之趣。

  爆米花:美国人最爱的零食

  【链接】

  在美国,爆米花的流行和产业链的发展,很大程度上要归功于电影的兴起。

  上世纪30年代左右,美国中西部的玉米产业迅速发展,产量以20倍的速度扶摇直上,美国跃升为全球玉米第一生产大国。但此时的美国却深陷大萧条,全国经济笼罩在不景气的阴霾中。

  正在开始流行的电影院开始进入危机,亟须开辟新的财路渡过难关。有心的老板发现影院周围小型食品店里的糖果大受欢迎,于是仿效开设了小卖部。卖爆米花,制作简单、成本低廉,甚至可以获得90%的纯利润,反响轰动并被各影院仿效。

  一时间,玉米生产商将电影院视为一个商业市场,用以解决玉米过剩问题;电影产业的老板也通过卖爆米花为电影院做宣传,可谓一举两得。

  如今在美国,教授如何爆玉米花,及各种新风味爆玉米花的方法都备受欢迎。(记者 胡洁)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖