西方“反恐”何以“越反越恐”?--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

西方“反恐”何以“越反越恐”?

2013年01月23日08:38        手机看新闻

  阿尔及利亚人质劫持事件16日最终以血腥收场,共造成37名外国人质遇害,7人失踪。此次人质事件震惊世界,它再次表明,9·11事件后西方主导的反恐战争至今,恐怖主义非但没有销声匿迹,反而在一些国家和地区呈现愈演愈烈之势。对此,英国首相卡梅伦21呼吁各国政府应加强在非洲的反恐合作,并表示将把反恐列为今夏伦敦“八国集团”峰会的首要议题。那么究竟是什么原因造成了西方国家如今“越反越恐”的现状呢?

本次阿尔及利亚人质事件的始作俑者贝勒穆赫塔尔

  阿尔及利亚政府17日出动直升机打击占据东南部一座天然气站的极端武装人员,试图解救困在那里的几十名外国人质和数百名当地人。

  阿尔及利亚人质危机“悲剧收场” 震惊西方

  阿尔及利亚总理塞拉勒21日宣布,16日发生在阿东部艾因阿迈纳斯市的气田人质劫持事件一共造成38名人质死亡,其中包括1名阿尔及利亚人,另外还有5名外国人质失踪。塞拉勒当天在新闻发布会上说,37名遇难外国人质来自8个国家。此外,军方一共击毙29名武装人员,逮捕3人。袭击者同样来自8个国家。

  多名阿尔及利亚安全官员20日确认,军方在位于沙漠深处的天然气站内发现25具尸体,不在先前确认的死亡人员范围内。阿尔及利亚内政部19日晚确认,32名武装人员和23名人质在军方突袭行动中丧生。塞拉勒说,艾因阿迈纳斯市天然气田共有790名员工,其中包括来自26个国家的134名外国人。

  美国国防部长帕内塔1月16日证实,今天在阿尔及利亚南部被劫持的人质中,有若干美国人。帕内塔说:“美国强烈谴责此种恐怖主义行径。这是一个非常严重的问题,美国人以及其他人被劫为人质。”他说:“我想向美国人民保证,美国将采取处理这一局势所需的一切必要和适当措施。”

  英国外交大臣威廉·黑格1月16日说,英国正与阿尔及利亚“在各个方面密切合作”。黑格在悉尼表示,目前在阿尔及利亚南部天然气田发生的人质危机“非常危险”,但他未确认阿尔及利亚内政部长达胡·乌尔德·卡布利亚的报告说,一名英国人和一名阿尔及利亚人已在危机中丧生。

  法国国防部长让伊夫·勒德里昂17日表示,法国对阿尔及利亚政府解决人质事件有十足信心。 勒德里昂说,他将前往柏林与德国国防部长商讨法国在马里打击伊斯兰叛乱分子的行动。在阿尔及利亚制造绑架事件的劫持者称,法国的军事行动必须结束。

  日本首相安倍晋三1月17日谴责伊斯兰好战分子绑架在阿尔及利亚一处天然气设施内工作的日本人和其他国家国民,称“决不能接受这种行为”安倍晋三从16日开始对东南亚三国进行访问。他在河内对记者说,他已经指示内阁官房长官菅义伟在东京成立对策总部,以应对这起事件。

  索马里“伊斯兰青年运动”处死法国人质

  索马里反政府武装“伊斯兰青年运动”16日表示,该组织已决定处死法国人质德尼·阿莱。“伊斯兰青年运动”当天在社交网站上发表声明称,该组织高层一致决定处死这名法国情报人员,以此作为对“法国军队在营救人质过程中造成索马里无辜平民伤亡”的报复,同时也是对法国在阿富汗以及近期在马里展开军事行动的回应。

  “伊斯兰青年运动”没有公开透露将于何时处死阿莱,但据该组织内部不愿意透露姓名的消息人士称,处死阿莱的行动将在48小时内进行。法国突击队11日晚突袭了“伊斯兰青年运动”位于索南部城镇布洛马雷尔的一处据点,试图营救阿莱,但没有成功,2名法国士兵在营救行动中身亡。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖