西方“反恐”何以“越反越恐”?【4】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

西方“反恐”何以“越反越恐”?【4】

2013年01月23日08:38        手机看新闻

  卡扎菲倒台 恐怖组织从中获益

  从各方面来看,对利比亚的军事干预不利于反恐战争的进行。不是最重要,但却是最直接的一点是,伴随着国内政治真空和骚动,利比亚的极端主义者开始在国内暴动。尽管利比亚过渡政府已经有效地开展工作,也发表了不少安抚言论,并希望以此获得美国的承认,但目前利比亚过渡政府控制地区仍存在大量不稳定因素。而在卡扎菲政府执政时期,利比亚政府与美国合作,严密监视着该地区恐怖组织的动向,现在这一切都已经不复存在了。

  利比亚的局势还产生了示范效应,从而引起了外部国家的关注。效应之一就是,在大部分民众眼中,西方毫无顾忌的军事干涉造成了大量平民的死亡。同时,这一效应也给了其他国家以相应的启示。考虑到卡扎菲政府在8年前曾与英国和美国达成协议,宣布放弃恐怖主义,而结果却是被英美军事干涉所推翻,因此其他国家不会再轻易相信美国的空话,不会轻易放弃恐怖主义或者其他相关的东西了。

  利比亚战争不利于反恐的第三点是大量武器流向恐怖组织。由于战争期间失去政府控制,大量可携式防控导弹被洗劫一空。另外,其他各种武器也在战争期间不知去向。长期以来,可携式防空导弹由于具有强大的打击空中能力,一直是反恐上最让人头疼的武器。正是基于这一考虑,美国才花大力气对阿富汗战争期间援助阿富汗圣战组织的防空导弹进行回收。 “他们带着武器撤回马里”

资料图:马里叛军武装人员

  面对马里北部的多支恐怖势力,一些媒体发问:西方国家是否后悔将利比亚卡扎菲政权推翻?2011年10月,利比亚卡扎菲政权倒台后,曾经跟随卡扎菲部下一起作战的图阿格雷部族武装回到马里北部,与当地的伊斯兰武装合并,对抗马里政府武装。

  “马里本来还算太平,最初国内矛盾只是北方少数民族因为贫穷闹点事儿,目的是想让政府给点儿钱。由于贫穷,北方的一些闲散人员到了马里以东的利比亚,参加了卡扎菲的武装,并得到了很好的训练。”马里华联会一名工作人员对新京报记者讲起马里的叛军情况时说,“卡扎菲倒台后这些人带着武器撤回马里北部,他们武器精良,比政府军的战斗力强,在北部占山为王。”联合国秘书长潘基文去年底在一篇报告中,警告称马里北部“面临成为恐怖分子永久天堂的危险”。

  马里北部武装势力和地处南部的政府的矛盾,在去年导致了马里的军事政变。马里政府军大败,撤离北部。北方武装势力则趁政变之机再次扩大地盘。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖