西方“反恐”何以“越反越恐”?【2】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

西方“反恐”何以“越反越恐”?【2】

2013年01月23日08:38        手机看新闻

  强权政治催生中东恐怖主义

  如果说贫困产生恐怖主义,巴勒斯坦的经济状况要好于苏丹、毛里塔尼亚、索马里和吉布提;如果说愚昧产生恐怖主义,巴勒斯坦的教育水平在阿拉伯国家中处在中上水平;如果说专制产生恐怖主义,巴勒斯坦党派之多,言论之自由在阿拉伯世界也不多见;如果说保守产生恐怖主义,巴勒斯坦的开放为海湾国家所不及,如果说伊斯兰教产生恐怖袭击,那么如何理解斯里兰卡泰米尔猛虎组织的自杀式袭击?如何理解圣经时代犹太人的屠城和以色列建国前夕在中东从事的一系列恐怖袭击?

  可见,中东恐怖主义并非巴勒斯坦人或阿拉伯人的发明和专有手段,也与伊斯兰教没有直接的因果关系,而是源于巴勒斯坦问题迟迟得不到公正解决,缘于巴以力量对比的严重失衡。

  包括巴勒斯坦人在内的阿拉伯人和以色列人同为亚伯拉罕的后代,是巴勒斯坦这块古老土地的共同主人,他们甚至共同抵御过罗马人和十字军的东侵。当罗马人占领中东并把犹太人驱散到世界各地后,巴勒斯坦人成为此后近千年内这块土地最主要的原住民。

  然而,近现代西方列强为了争夺中东并安抚在欧洲被他们长期蹂躏的犹太人,强行将多半巴勒斯坦土地分给人口只占少数的回迁犹太人,埋下了巴勒斯坦人的民族悲剧和怨恨的种子。

  当依托大国支持的以色列夺占所有巴勒斯坦土地后,当阿拉伯国家试图通过战争夺回巴勒斯坦失地而一败再败后,当通过谈判也无法收回合法权益后,武装抵抗就成为部分巴勒斯坦组织没有选择的选择。当武装抵抗换来以色列的集体惩罚和过度报复后,部分巴勒斯坦激进分子就采取了被西方和以色列称为“恐怖”的袭击方式。

  巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)精神领袖亚辛生前曾这样解释针对以色列目标发动的“恐怖”袭击:哈马斯根本不承认所谓的以色列,整个巴以地区都是被占领土,因而巴勒斯坦人有权利在巴以境内任何地方发动袭击;以色列是全民皆兵的国家,人人都是占领机器的组成部分,不存在所谓的无辜平民;以色列在袭击巴勒斯坦的时候又何曾区分过武装人员和平民……

  尽管他的解释极端和片面得让人无法苟同,但是,他的说辞代表了巴勒斯坦暴力袭击者的普遍心态。应该说,发动“恐怖”袭击的只是巴勒斯坦人中的激进分子,并不代表所有的巴勒斯坦人,然而,他们发泄的是整个民族的屈辱、不满和绝望。

  而美国长期支持偏袒以色列,成为中东伊斯兰教义派的敌人,美国的霸权主义,和反恐扩大化,及以莫须有的罪名攻打伊拉克推翻萨达姆,为了拉登攻打推翻了阿富汗塔利班政权,让美国的敌人越来越多,原本不是恐怖组织的地方被美国逼成了恐怖组织。伊拉克,阿富汗,利比亚,叙利亚,也门,伊朗,美国四处树敌,让美国的战争大棒把敌人打的越来越多,这正是美国的可悲之处。

  单边主义与“越反越恐”

  一些国际问题专家认为,恐怖主义将伴随整个21世纪。美国司法部长冈萨雷斯曾经说,与恐怖主义的斗争是长期的,不能对此抱有幻想。美国愿意同它的盟友进行合作,打击恐怖主义。联合国领导人也号召各国政府和人民,团结合作,准备与恐怖主义进行长期斗争。

  单边主义是国际反恐斗争之大忌。曾经于2005年3月在马德里举行的反恐国际峰会在寻求有效反恐途径方面进行了一次有益的尝试。这条途径就是融合不同宗教文化和平共处、逐步消灭贫困、放弃单边主义、实行多边主义、采取具体措施联合反恐。只有这样,恐怖主义才能成为过街老鼠,人人喊打,毫无藏身之地,恐怖主义活动的灭绝就指日可待了。

  “反恐”肥了军火商

  美国的政府被美国军火商所夹持,为了军售,制造战争,在国际上到处推行霸权主义,到处炫耀武力。2002年,亦即“9·11”事件发生的第二年,美、英两国军火商就接到了大批订单,像洛克希德—马丁公司等5家大型军火公司,各自都有100亿美元的进项。2004年,洛克希德—马丁公司销售额为335亿美元,利润增幅达20%。2006年,BAE系统公司仅从某型战车制造、检修中的获利就达14亿美元。而在伊战爆发前几年,这一数字只在5亿—8亿美元之间。

  美、英两国统治集团、军火商与战争之间素来存在着某种“互动”。统治集团本身就离不开军火商等财团的支持,发动战争能使这一支持得到加强。而军火商则可以通过战争赚个盆满钵满,因为战争不仅能带来大量订单,还可以免费展销、试验武器。有媒体揭露,英国的军火商就为了一己私利而竭力怂恿政府参加伊拉克战争。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖