美舰搁浅或因无视菲方警告--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美舰搁浅或因无视菲方警告

2013年01月22日07:43    来源:新华网    手机看新闻

  菲律宾官员21日说,美军扫雷舰“护卫者”号搁浅前没有理会菲方避开那一海域的警告。

  “护卫者”号隶属美国海军第七舰队,13日抵达菲律宾北部苏比克湾港口访问并计划随后访问巴拉望岛首府公主港。17日凌晨,扫雷舰驶往公主港途中搁浅,地点位于菲律宾图巴塔哈群礁国家海洋公园内。

  公园主管安杰利克·松科说,管理员17日用无线电通信告知“护卫者”号,提醒它正在靠近图巴塔哈群礁。但是,扫雷舰舰长坚持要求管理员先联系美国驻菲律宾使馆。

  按松科的说法,菲方警告后不久,“护卫者”号触礁搁浅。

  图巴塔哈群礁面积97030公顷,是濒危绿海龟和玳瑁的主要栖息地,1993年入选联合国教科文组织世界遗产名录。

  松科说,由于“护卫者”号仍未脱困,菲方暂时无法评估珊瑚礁受损程度。环境保护机构初步认定,虽然燃油没有泄漏,“护卫者”号搁浅至少损伤10米珊瑚礁。

  美国海军第七舰队指挥官斯科特·斯威夫特中将20日发表致歉声明。“身为一名海洋保护者和海员,”他说,“我就这起事件带给图巴塔哈群礁的损伤深表遗憾。”(新华社电)

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖