格鲁吉亚首都逾5000人集会 要求总统辞职--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

格鲁吉亚首都逾5000人集会 要求总统辞职

2013年01月21日11:52    来源:中国新闻网    手机看新闻

  据俄罗斯RT电视台1月21日报道,格鲁吉亚逾5000人在首都第比利斯总统办公楼前集会,要求总统米哈伊尔 萨卡什维利(Mikhail Saakashvili)辞职。

  一名集会组织者称:“萨卡什维利的第二任总统任期已经于1月20日到期,他无权继续留在总统府中。”抗议者挥舞反对萨卡什维利的标语和讽刺画,一些抗议者甚至威胁封锁总统府出口和设置帐篷城直到他放弃权力。

  当地一名社会活动家称:“我们已经呼吁所有外交机构和国际组织尊重格鲁吉亚法律,从1月21日开始,不要承认萨卡什维利为格鲁吉亚总统。从这一天开始,他只是格鲁吉亚一名普通公民。”格鲁吉亚宪法规定,总统任期为5年。可是2010年,格鲁吉亚议员修订宪法,下次总统大选将在2013年10月举行。

  抗议组织者还收集了民众赞成萨卡什维利下台的签名,他们称已经收集到100多万个签名,并将于10天后在此举行大规模集会。但萨卡什维利本人认为,他继续留在总统府是合法的,并谴责格鲁吉亚当前政府导致动荡局面。(沈姝华)

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖