卡扎菲预言成真 北非乱局揭阿拉伯之春残酷面--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

卡扎菲预言成真 北非乱局揭阿拉伯之春残酷面

2013年01月21日10:07        手机看新闻

  一场血腥的突袭、数十名被打死的人质、英法美日等国领导人严峻的表情这些元素充斥着这几天的国际舆论场。当地时间19日,阿尔及利亚特种部队对在该国天然气厂挟持多名外国人质的武装分子发动最后的突袭行动,击毙残余的劫持者,16名人质获释,但7名人质据报遭绑匪处决。

  震惊世界的危机血腥收场,但它带给西方的噩梦似乎刚开始:伊斯兰极端武装组织在北非的蔓延正对西方利益构成越来越大的威胁。

  英国《每日邮报》说,从阿富汗经伊拉克到利比亚,西方展示了其有能力推翻独裁统治,但却没能让社会重回正轨。光用枪口输出民主还不够。在地中海以南地区,没有关心人民福祉的政府,北非乃至欧洲未来的和平希望不过是幻影。

  《纽约时报》20日称,利比亚独裁者卡扎菲曾警告,如果他被推翻,北非将出现混乱和圣战。现在他精神错乱的预言正被印证,北非圣战分子的兴起揭示了阿拉伯之春的残酷一面。 (记者 李德 杨明 青木 甄翔)

(来源:环球时报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖