外媒:“强硬”成奥巴马2.0版关键词--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

外媒:“强硬”成奥巴马2.0版关键词

2013年01月21日08:34        手机看新闻

  美国总统奥巴马履行法定连任就职程序1月20日,在美国华盛顿白宫,美国总统奥巴马参加宣誓仪式,履行法定连任就职程序,开始第二任期。新华社\路透社

  奥巴马将为创造政治遗产而战

  【美国有线电视新闻国际公司网站1月19日文章】 题:奥巴马2.O:更巧妙、更强硬--不过更明智? (作者戴维·格根) 在连任就职仪式即将举行之际,奥巴马总统似乎变得比过去更巧妙、更强硬、更大胆。然而,他是否也变得更明智仍然是他新任期的一个关键问题。

  显然,他正在有意改变他在未来四年里的领导方式。在去年11月大选之前的几周里,他的高级顾问一直在向人们表明,奥巴马有意在第二个任期内成为另一种总统。

  实际上,他们对我说:“看着吧,他将以决定性的胜利获得连任,然后他将向共和党人发起挑战,坚持对富人增税。在美国即将跌落财政悬崖之际,他认为共和党人会屈服。”

  我问道,如果这套计划行不通,你们有什么后备计划呢?他们回答说:“我们不需要后备计划。只要总统这边坚持到底--不再做老好人--另-方就会屈服。”确实,共和党人在税收问题上屈服了。受此鼓励,奥巴马随后明确表示,在债务上限问题上,他也不会向共和党屈服。

  上周,2.0版本的奥巴马在另一个问题上也强硬了起来,即枪支管控。在过去20年里,没有哪位总统敢于如此有力、如此彻底地挑战美国的枪支文化。

  在他即将发表的国情咨文里,或许是在他的就职仪式上,奥巴马将开始努力推动对美国混乱的移民体系进行全面改革。

  在未能让苏珊·赖斯担任他的新任国务卿之后,奥巴马在人事任命问题上也表现出更强硬的一面。当共和党人试图阻止让查克·哈格尔获得国防部长的提名时,奥巴马没有退让。

  所有这一切使奥巴马完成了极富成效的一次转型。这给奥巴马带来了丰富的红利:美国有线电视新闻国际公司上周进行的民调结果显示,奥巴马的支持率目前为55%,远远高于他在过去两年里大部分时间的支持率。奥巴马是继罗斯福总统以来,第一位以过半票数获得连任的民主党总统,这使他在任期一开始就处于最强有力的位置。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖