全美发起“拥枪”集会--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

全美发起“拥枪”集会

2013年01月21日07:04    来源:广州日报    手机看新闻

19日,民众在得克萨斯州首府聚会,抗议枪支管控措施。

  据新华社电 美国数以千计民众19日在多座城市发起“正午”集会,反对采取更加严格的枪支管控措施,显示美国总统贝拉克·奥巴马推动的控枪方案面临不小阻力。

  各地游行人数几十人至几千人不等,一些人持手枪或肩背步枪参加集会,不少人挥舞手写标语或呼喊口号。

  大约1000人在佛罗里达州布鲁克斯维尔市集会,所举标语包括“别抢走枪”、“控枪无关枪只是控”。组织者之一、前海军陆战队士兵戴蒙·洛克说:“我们是守法公民、业主或军人,我们不应为其他人犯罪承担责任。”

  在纽约州首府奥尔巴尼,约2000人集会,一些人举着“别惹我”标语。

  几天前,纽约州州长签署一项控枪法案,降低可售弹夹的子弹容量上限,调查所有购枪人背景并要求警方强制备案攻击性武器。

  对抗控枪方案

  不少集会显现对抗情绪,矛头直指奥巴马提出的控枪方案。

  在得克萨斯州首府奥斯汀,休斯敦市民罗伯特·汤普森带着妻子和年龄分别为12岁、5岁、4岁的3个孩子参加集会。“我们现在所面临的是攻击性枪支销售禁令。”汤普森告诉美联社记者。

  共和党籍州议员史蒂夫·托特参加集会,指认奥巴马“以孩子为挡箭牌”推动控枪政策,所推方案“完全无助于保护孩子”。

  一些支持控枪的团体打算20日发起活动,敦促出台“阻止枪支暴力的可行方案”,呼吁人们展示照片,纪念因枪支暴力而遇害的家人。

  (耿学鹏 宿亮)

(来源:广州日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖