英国人每年多掏70亿英镑买假货--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

英国人每年多掏70亿英镑买假货

2013年01月21日05:59    来源:钱江晚报    手机看新闻

  据《英国每日邮报》1月19日报道,一项调查表明英国家庭每年浪费多达70亿英镑的钱来购买一些“表里不一”的食物,这些食物往往以次充好或者伪造。一些便宜质量差的食物被伪装成高档食物在市场街道进行售卖,蜂蜜、奶酪、鸡蛋、有机肉类和农产品等等产品无一幸免。

  最近,英国爆发的“马肉汉堡事件”引爆舆论声讨。据报道,英国曝出超市贩售的牛肉汉堡内含马肉成分。这些汉堡由爱尔兰ABP集团旗下银冠食品公司制造,供应英格兰和爱尔兰的超市。其中乐购超市出售的牛肉汉堡内含马肉比例高达29%。相关官员表示马肉的来源不明,有可能是病死或受伤的马,消费者食用后可能损害健康。

  目前,ABP集团已取消加工厂整个星期的肉馅类产品生产,并中断对英格兰和爱尔兰超市的供应。英国最大型连锁超市乐购也已于17日在多家报纸上刊登整版封面广告,就其出售的牛肉汉堡内掺有马肉向英国民众道歉。全英超市里数以千万计的牛肉汉堡因此下架。

  而就在去年年末,还有一个英国公司因为生产的香蒜酱名不副实被罚款超过两万英镑,该公司声称其香蒜酱是含有特级初榨橄榄油和Grana Padano奶酪的,而实际上用的是葵花籽油和便宜的拉脱维亚奶酪。

  此外,还一些来自巴西的南美瘤牛肉被当成英国牛肉在酒吧售卖。这些南美牛肉在售价上比英国牛肉低得多。2007年,这一现象就曾出现,但直到今天依然没能得到彻底改变。

  即使是高档的哈罗德百货,也曾被发现用家养鲑鱼假冒野生鲑鱼来卖。无独有偶,还有商家用湄公河三角洲养殖的鲶鱼冒充鳕鱼肉来卖。而促使商家败坏诚信之道去假冒高档食品的,无疑是巨大的经济利益——鲶鱼的进价几乎只有鳕鱼的一半。

  以次充好的食品除了浪费消费者的金钱外,还可能对人体造成伤害。一位名叫卢克·马维尔的教师就曾因为食用冒充鳕鱼的越南鲶鱼后过敏,出现喉头水肿、呼吸困难,被立即送往医院。

  英国贸易标准协会主任安迪·福斯特表示:“食品假冒一直是一个问题,可以追溯到100年以前,有无数的例子。哪里有巨大的经济利益,哪里就有肆无忌惮的造假者,这是商家们摆脱不了的诱惑。” 实习生 秦亚萍 编译

(来源:钱江晚报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖