印度小女佣遭强暴虐待3年获救 生存状态引关注--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

印度小女佣遭强暴虐待3年获救 生存状态引关注

2013年01月21日03:48        手机看新闻

  《华盛顿邮报》19日报道了一名印度少年女佣的遭遇,她14岁时被劳务中介骗到新德里做女佣,经历了被强暴、虐待、欠薪等悲惨境况,17岁时才碰巧被一个民间救助机构解救。在印度,像这样的情况还有很多,这些从事家政服务的女孩处于繁华都市生活的最底层,她们的生存状态逐渐引起世人关注。

  印度的女佣都住在雇主家里,往往身兼清洁工、保姆、厨师、园丁等多项工作。据《经济学人》杂志调查,保守估计全印度有至少400万家庭女佣。也有学者认为,实际数字应该大更多,而且她们中的大部分都是未满18岁的少女。据调查,一般家庭月收入10万卢比(约合1.2万元人民币)以上的家庭都至少雇用一个女佣。如果有幸遇到一个善良的富人家庭,根据劳动强度,女佣每月大概能得到5000到1万卢比的工资,另外有些雇主家还会提供包吃、包住、包穿衣甚至医疗等待遇。

  有相当一部分女佣没有这么好的运气。她们每天工作12个小时以上,还经常遭受到主人家的谩骂甚至殴打,有些还遭到男雇主的性侵犯。更有甚者,也有报道称,有的雇主家怕女佣逃跑,晚间用铁链把她锁起来。2012年,新德里某小区有一名年仅13岁的女佣,当时她的主人举家去泰国度假,将她锁在屋中长达6天,险些饿死,邻居听到她的呼救声后报警,她才终于获救。

  据悉,这些少年女佣大多是通过劳务中介公司的介绍来到大城市。而这些中介公司中有些有黑社会背景,他们派人到农村诱骗少女到城市打工,许以高薪和美好的前景,把女孩带到人生地不熟的大城市之后,利用威胁手段将其控制起来,成为赚钱的工具。印度内政部一名官员说,尽管法律规定不准雇用18岁以下的童工,但在印度没人把这个太当真。

  19日刚被任命为印度执政党国大党副主席的拉胡尔甘地,20日在出席党内会议上称,我们必须反思并改革我们的制度和国家,国大党必须倾听年轻人的声音,以确保他们感到不被现有政治制度疏远。国大党主席索尼娅甘地20日也说,印度社会必须改变对待妇女和儿童的无耻心态。 【驻印度特约记者张笑竹】

(来源:环球时报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖