警惕空气污染成为中国崛起的负能量--国际--人民网
人民网>>国际

警惕空气污染成为中国崛起的负能量

马 捷

2013年01月21日14:08    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

最近爆发的城市空气严重污染事件,将中国30多个城市尤其是首都北京,置于全球关注的焦点。空气污染问题,不仅成为国民忧虑的安全问题,更成为建设小康社会,实现中国崛起的“负能量”因素,也可能成为中国城市崛起的拦路虎。

因此,必须从中国城市国际化崛起的高度、从中国改革开放的高度,正确认识空气污染问题的严重性,从而有组织、有计划、可持续地治理空气污染难题。

那么,从哪里入手解决空气污染问题?

解决空气污染问题,要明确“三视”,即高度重视、客观正视、发展远视。

所谓高度重视,就是要把空气污染问题放到提升国民福祉的高度上,放到城市可持续发展的高度上,进行统筹规划,建立共识。没有这样高度重视理念,而依旧延续过去十年的GDP政绩理念,空气污染问题不仅无法从根本上解决,甚至可能越演越烈,越治越糟。

中国地域辽阔,国情复杂,如果没有高度重视,没有共同的国家利益约束,达成共识,仅仅地方利益一项,就可能葬送诸多努力。前一阵报道的山西长治的苯胺泄露,不仅污染了当地饮用水,也污染了河北邯郸等地的饮用水;前几年吉林松花江水污染,影响到了下游的黑龙江,就都是地方利益在作祟。

除了高度重视,还要客观正视。

客观正视,就是要客观、历史地看待空气污染问题。空气污染问题是城市成长过程的难题之一,这是客观现实,必须正视。既不能因为中国目前阶段城市空气污染出现问题,就完全否定过去的发展成果,否定改革开放;更不能通过隐瞒实情、操控监测数据等手段淡化存在的空气污染问题,丧失治理时机。

无须讳言,中国作为发展中国家,确实为了发展,对环境保护问题重视不够,甚至有的地方以牺牲环境求发展。中国目前的城市空气质量普遍下降,媒体称世界十大环境恶劣城市中国有七个,这既与有长期不重视环保问题有直接关系,也与有解决生存问题的发展模式有关。毕竟,中国大部分地区与城市,才刚刚脱贫。

北京作为中国的首都,应该是中国基础设施等综合发展最好的城市,但直到去年才开始空气质量监测。在空气污染问题治理上,北京作为中国首都尚有许多盲区,其它城市可能欠账更多,也就不难理解。

因此,空气污染治理难题,既要高度重视,但也不能完全无视历史。国际发达城市,大多都出现过空气污染等环境灾难。英国伦敦曾经是不堪的雾都,日本东京曾经被重度空气污染笼罩。不过,通过科学规划、严厉执行,伦敦与东京两个城市都已经成为环境污染治理的典范。而同样是发展中国家的印度新德里、巴西里约热内卢,目前都是空气污染严重的城市。

有了高度重视与客观正视,发展远视就好理解了。

所谓发展远视,就是要有政策督导,规划先行,循序渐进地攻克空气污染难题。政策督导与科学规划一定要并驾齐驱,要两手都要硬,而不能只靠某一只手硬。只是政策硬,就可能会出现蛮干。比如北京出台的空气质量一下降就强行限制机动车的举措,就是治标不治本之策。而只是规划硬,再好的规划却无法执行。过去这些年,中国环保宣传力度空前,国家环保总局晋升为环保部,但环境问题却越来越严重,直至北京空气污染警报越来越严重。究其原因,固然有过去历史欠账严重,透支过多,短期难以见效的原因,但无可否认,环保部政策督导无力,无法约束其它部委、地方,可能是更为重要的原因。

空气污染问题,如果不能够得到妥善治理,不仅害国害民,也会为中国崛起积聚负能量,影响中国的改革开放,这应当是共识。把共识转变为共同行动,重在“三视”并重,循序渐进,真抓实干。“实干兴邦,真抓减污”,应当成为中国在污染治理方面的口号。

分享到:
(责任编辑:杨牧、赵艳萍)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖