习近平倡导正能量国际化--国际--人民网
人民网>>国际>>国际专题>>独家专栏>>国际化与中国崛起>>特别关注

习近平倡导正能量国际化

马捷

2013年01月16日17:36    来源:人民网    手机看新闻

以习近平为总书记的新一届中央领导集体,正在凝聚国际共识,通过倡导多边共赢思维,探讨新型国际化之路,为中国新一轮改革开放营造国际环境。

在重走邓小平当年南巡视察路线时,习近平用他特有的朴实而又中肯的话,对改革开放的历史作用作了生动的诠释:“改革开放是我党历史上的一次伟大觉醒,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现两个100年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”

一个“伟大觉醒”,两个“关键一招”,既生动阐述改革开放对中国的伟大意义,也深刻揭示了国际化对中国的重大作用。

除了“伟大觉醒”、“关键一招”外,国际社会更注意到了习近平的“正能量”国际化的说法。

2012年12月13日,习近平在会见美国前总统卡特时说,新形势下,中美双方要不畏艰难,勇于创新,积累正能量,努力建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系,开创中美构建新型大国关系新局面。

中美两国,是目前世界上最大的两大体,区别在一个是最大的发展中国家,一个是最发达的国家,对世界的影响权重不言而喻。如果中美两国都以正能量处理大国关系,以正能量约束各自的国际化路线,世界将稳定得多,繁荣得多,共赢得多。

这是习近平第一次倡导国际化正能量。而类似的表述,此前一周曾经出现过。

2012年12月5日,习近平同在华工作的外国专家代表座谈时强调,中国将继续向世界开放学习、同世界合作共赢,坚持对外开放的基本国策不动摇,不封闭、不僵化,打开大门搞建设、办事业。中国将更加注重学习吸收世界各国人民创造的优秀文明成果,相互借鉴、取长补短。中国决不会称霸,决不搞扩张。中国越发展,对世界和平与发展就越有利。

两次讲话,习近平都是倡导正能量国际关系,正能量国际化。这既是以习近平为总书记的新一届中国领导集体对构建新型国际关系的承诺,也表达了中国对和平稳定国际环境的渴求。

那么,如何理解正能量国际化?

第一,正能量国际化强调做正确的选择,即方向要正确。错误的方向不会产生正能量,只能制造摩擦甚至出现倒退。正能量国际化,就是在双赢、多赢的基础上的国际化,是双边友好与多边共赢,而不是一家独大式的独赢,或者几个寡头赢家。

由于金融危机,目前的国际局面非常微妙,国际关系基础很脆弱。在这种特殊历史时刻,习近平倡导正能量国际化,既是大国的和平宣言,也是医治国际关系时弊的良策,兼约束自我的盲目膨胀,是高瞻远瞩之举。

第二,正能量国际化强调的是态度、方式、方法要正确。要正确地做事,要用正确的态度与方法,足够的耐心,做正确的事情。

正能量不会轻易获得,一个简单的例子是欧元国家。欧元是欧元国家实现自由贸易,欧洲一体化的重要部分,其诞生是世界国际化的重大事件。但金融危机出现后,欧元国家开始遗忘或淡忘欧元带来的好处,放弃欧元,不履行责任的行为开始出现。其实各国都知道欧元危机唇亡齿寒的道理,也都在挽救欧元危机的正确方向上做事,但因为不同国家打着不同的算盘,结果因为态度、方法的不同,使欧元区国家始终难以达成真正共识,欧元区国家经济危机也就短期难以真正摆脱。

第三,正能量强调的是行动,否定的是不作为。实干兴邦,不作为肯定是不产生能量,更不会产生正能量。

改革有阻力,开放有风险,国际化当然也会有失误。是不是因为失误,因为阻挠,就举步不前?是不是因为没有人做,就不敢尝试?

对中国来说,改革开放永远是个新课题,国际化永远是常为常新的探索。只有这种课题攻克多了,探索多了,中国才可能是多赢格局中成为国际化赢家,中华民族的伟大复兴才可能实现。

习近平倡导的正能量国际化,高屋建瓴地指明了中国实现大国崛起的方向、路径、方法,应当成为中国国际化指南。

分享到:
(责任编辑:贾文婷、赵艳萍)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖