安倍急的是什么?--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

安倍急的是什么?

2013年01月14日15:10    来源:新民晚报    手机看新闻

  ◆ 吴正龙

  安倍上台不到一个月,四面出击“拼外交”,内阁重量级成员几乎倾巢出动,访问东北亚和东南亚多个国家,一连串的外交“突访”令人眼花缭乱。安倍政权何以如此匆忙,到底急什么?

  一是急于要彰显日美同盟“牢不可破”。安倍违背外交惯例,在没有与美国协商好的前提下,就率先对外宣布要在1月访美。此举完全摆错了日本与美国之间的主从关系,“仆人”居然要“命令”起“主子”来,美国岂能“就范”,安倍自然吃了个“闭门羹”。

  二是急于突破外交“四面楚歌”的局面。安倍上台接手野田政权留下的一个“烂摊子”,急于摆脱被动局面。在没有任何前期工作积累的情况下,一边宣布暂停“竹岛日”活动,一边派前财务大臣额贺福志郎作为特使,向韩国当选总统朴槿惠转交亲笔信。但是朴槿惠却敦促日方“正视”历史问题,强调韩日建立持久信任的重要性,半个小时的会晤并没有取得任何突破。

  三是急于构筑对华包围圈。安倍在呼吁与中国改善关系的同时,却与中国周边邻国展开电话外交;外相岸田文雄和安倍本人先后出访东南亚多个国家,企图拉拢这些国家,着手建立对华包围圈,达到孤立或围堵中国的目的。安倍的“网”虽然撒得很大,但真正能“上钩”、亦步亦趋跟着日本走的,除了菲律宾、越南外,寥寥无几。

  四是急于展示鹰派超强硬形象。安倍日前宣布要修改日本防卫大纲、扩充军备,8日更传出了安倍要强化钓鱼岛周边的警戒态势,包括可能允许自卫队飞机对中国在钓鱼岛巡航的公务机进行“警告射击”的消息。安倍走火入魔,只会搬起石头打自己的脚。

  安倍上台后动作频频,其根本原因正如他当选后所说,“真正的战斗才刚刚开始。如果今后拿不出‘结果’,对自民党及我的支持和信任将会瞬间消失。”安倍要想不当短命首相,必须要有所作为,特别是今年年中举行的参议院选举之前,要拿出“政绩”。情急之下,安倍做法不是不择手段,就是误判形势,结果只会在右倾化道路上越走越远。 (作者系中国太平洋经济合作全国委员会副会长)

(来源:新民晚报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖