新版中国地图详列南海诸岛和钓鱼岛 注重宣示主权--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

新版中国地图详列南海诸岛和钓鱼岛 注重宣示主权

2013年01月13日09:43    来源:新华网    手机看新闻

  【《印度斯坦时报》网站1月12日报道】题:中国出版的地图对有争议地区宣称享有主权

  与几个邻国围绕领海版图产生紧张关系的中国首次出版将南中国海130多个岛礁与大陆同比例展示的地图。

  国家测绘地理信息局说,由中国地图出版集团出版的新编竖版中国地图将南中国海130多个岛礁囊括在内,南海诸岛中绝大多数岛屿岛礁在此前的中国地图上未被标示。

  中国在电子护照中印制中国地图,将有争议领土囊括在内的做法已经引起越南和菲律宾的强烈反应。

  过去的横版地图只是标示了较大的岛屿,比如西沙、中沙和南沙群岛。

  中国地图出版集团总编辑徐根才表示,竖版中国地图明确标示了南海诸岛的主要岛屿、岛礁以及与周边岛国、岛屿、岛礁的地理位置关系。

  新版地图编辑周北燕说,在新版地图的左下角还有一幅放大的钓鱼岛插图,展示了钓鱼岛及其附属岛屿与中国大陆及台湾岛的位置关系。在原来的横版地图中,南海诸岛被放在右下角以插图的形式展示,只有主图比例尺的二分之一。

  徐根才说:“这对于提高全民的国家版图意识,维护我国海洋权益,彰显我国政治外交立场,具有十分重要的意义。”

  【中央社台北1月12日电】官方的中国地图出版社1月底将推出新版中国全图,除首度将南海诸岛全境划入主图中,还首度以附图显示钓鱼台(大陆称钓鱼岛———本报注)列屿,凸显领土主权的意涵十分明显。

  大陆官方以往出版的中国全图,版面均为左右长、上下短的横排,导致地理位置偏南的南海诸岛,无法被划入主图中,而是在一旁以附图方式显现,且比例尺较主图小,许多岛屿因此无法清楚标示。

  此外,大陆版中国全图以往虽会在主图中标示钓鱼台列屿,但从未以附图呈现。

  大陆新版中国全图为此首度改为上下长、左右短的竖排,使南海诸岛能以相同比例尺全部划入主图中。也因此,新图上被标示出名称的南海岛礁数量大增,不像旧图只能标示东、西、中、南沙群岛及永兴岛、黄岩岛、曾母暗沙等主要岛礁。

  首度以附图显示钓鱼台列屿,也是新版地图受瞩目之处。

  在主图中,钓鱼台列屿、台湾及琉球南部岛屿被划上红框,红框内区域再以较大的比例尺在左下角附图内呈现,并标出钓鱼台列屿8座主要岛屿的名称及位置。

分享到:
(责任编辑:郑青亭、耿聪)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖