日要玩"勇敢者"游戏中国奉陪 看谁承担不了后果【2】--国际--人民网
人民网>>国际

日要玩"勇敢者"游戏中国奉陪 看谁承担不了后果【2】

2013年01月13日09:35    来源:京华时报    手机看新闻

Y-12型螺旋桨飞机

  □双方动态

  我海监飞机昨接近钓鱼岛

  据日本共同社报道,中国国家海洋局的一架海监飞机昨天中午进入日本“防空识别区”,并接近离钓鱼岛约100公里处。日本航空自卫队战机随即紧急升空。

  报道称,11日进入日本“防空识别区”的是Y-12型螺旋桨飞机,与此前接近该区域的飞机属同一机型,飞机没有侵犯“日本领空”,在东海上空向东南飞往钓鱼岛附近,随后向北方驶离。

  报道表示,前日刚有数架中国军方战机进入日本“防空识别区”,日本防卫省正在对中国在东海的动向加强警戒。

  此外,日本第11管区海上保安总部称,经海保巡逻船确认,4艘中国海监船昨日在钓鱼岛附近毗连区航行,分别是中国“海监26”、“海监51”、“海监66”、“海监137”,日方巡逻船向中方船只发出警告。

  日拟建钓鱼岛专属警备队

  据日本朝日新闻报道,为强化在钓鱼岛周边领海的警备,日本海上保安厅将新设一支拥有12艘巡逻船的专属警备队,队员将达400人规模,预定将于两年后全面完成组建。

  报道称,为打造这支警备队,海上保安厅将在本年度补充预算案中申请新建造6艘1000吨级巡逻船的经费,并在2015年度前出航。此外,还将改造两艘原定于今年秋天退役的3000吨级旧巡逻船,将行驶速度提到最快,以此应对中国公务船。

  报道称,海上保安厅现有职员约12000人,其中55岁以上约2500人,今后几年将有很多职员退休,因此海上保安厅正在商讨延长职员的退休年龄,让经验丰富的海上保安官在后方支援,并对钓鱼岛所属的第11管区海上保安总部增派年轻职员。

分享到:
(责任编辑:郑青亭、王倩)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖