安倍扬言:钓鱼岛问题“没谈判余地”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

安倍扬言:钓鱼岛问题“没谈判余地”

2013年01月12日06:14    来源:钱江晚报    手机看新闻

  要抛出“安倍主义”

  构筑对华包围圈

  据日本共同社11日消息,日本首相安倍晋三11日召开记者会,就中国主张对钓鱼岛拥有主权一事表示:“(钓鱼岛问题)没有谈判的余地。为实现政治性目的而给日系企业、日本人带来伤害,这作为一个在国际社会中负责任的国家是错误的。”

  安倍将于16日起出访东盟3国——越南、泰国和印度尼西亚。据报道,日本政府相关人士当日透露,安倍晋三计划在访问期间提出有关亚洲外交基本方针的“安倍主义”。共同社报道说,预计“安倍主义”将主张在包括东盟、印度及澳大利亚在内的亚太地区构筑双边、多边等多重关系“有助于地区稳定”。为了使亚洲经济圈对日本经济重生带来有利因素,安倍还将提出开展战略性经济外交的方针。共同社分析称,由于在东南亚具有显著影响力的中国与日本拥有不同的价值观,安倍希望借此构筑对华包围圈。

  安倍自己11日也在记者会上表示,访问东盟3国期间“将阐述我对亚洲外交的想法”。“安倍主义”主要由内阁官房助理谷内正太郎和官房长官助理兼原信克等人制定。两人均为首相的智囊成员,是官邸主导型外交的主要执行人。

  我巡逻机再现钓鱼岛空域

  日战斗机紧急拦截

  据日本新闻网11日援引日本防卫省当天发表的消息称,中国国家海洋局所属一架海监巡逻机于11日中午飞近钓鱼岛附近空域,日本航空自卫队的F15战斗机紧急起飞拦截。

  日本防卫省称,11日中午,中国一架运12海监巡逻机从西北方向飞近钓鱼岛120公里处,此后改变航向,再向西北方向飞去。日本自卫队的雷达发现这架中国飞机后,驻守冲绳县那霸基地的航空自卫队F15战斗机紧急升空实施了拦截。

  日海保厅被曝将设

  “钓鱼岛别动队”

  另据日本新华侨报网11日消息,日本海上保安厅针对中国钓鱼岛的警备强化方案被曝光。根据方案,日本海上保安厅将新建一支12艘船、约400人规模的“钓鱼岛别动队”。

  据报道,为打造这支别动队,日本海上保安厅不但计划改造一艘6500吨级、两艘3000吨级的老旧巡视船,还打算申请新造6艘高吨位巡视船,于2015年前投入使用。此外,本年度预算准备费中包含的4艘千吨级巡视船,也将于2014年被编入别动队。

  日本《产经新闻》1日报道称,日本防卫省设想中国进攻钓鱼岛、台湾、石垣岛和宫古岛情形,并着手制定“陆海空一体化防卫战略”。日外务省新闻发言人横井裕11日说,日本政府没有针对特定国家部署防卫力量,有关“防卫省着手制定陆海空一体化防卫战略”的消息并非事实。

  本报记者 潘虹 综合报道

  据日本媒体11日报道,日本首相安倍晋三当天召开记者会,就中国主张对钓鱼岛拥有主权一事表示:钓鱼岛问题“没谈判余地”。

  与此同时,安倍晋三计划在访问越南、泰国和印度尼西亚东盟3国期间提出有关日本亚洲外交基本方针的“安倍主义”。日本媒体分析称,安倍希望借此构筑对华包围圈。

(来源:钱江晚报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖