日媒称安倍起用岸田为外相含"对华"用意--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日媒称安倍起用岸田为外相含"对华"用意

2013年01月04日15:04    来源:新华网    手机看新闻

  参考消息网1月4日报道日本外相岸田文雄在亚洲外交方面主张“重视对话”。这可能意在与态度强硬的日本首相安倍晋三形成分工。日媒称,如果岸田的个人色彩过浓,则有可能与安倍的外交方针产生对立。

  据共同社1月2日报道,岸田在担任冲绳和北方领土担当相期间与冲绳构筑起了互信关系,这也是安倍让其出任外相的理由之一。岸田与冲绳县知事仲井真弘多交情颇深。希望强化日美同盟的安倍期待岸田能就美军普天间机场搬迁问题与冲绳方面展开协调。

  自民党内部认为安倍起用岸田还有其他考虑。岸田的支持者是已退出政坛的前自民党干事长古贺诚。由于古贺与中国高层有着沟通,有自民党干部指出,“起用岸田是对中国发出的讯息”。

  岸田强调,为改善因钓鱼岛问题而恶化的中日关系,将寻求开展两国外长间的沟通。他还就对朝政策展示了灵活态度,称“若施压无法取得成效,则有必要另作研究”。

  报道称,安倍计划通过强化日美同盟牵制中国,并有意主导外交工作。今后安倍对中国和朝鲜必将言行强硬。为此,他把“软”的一手留给了岸田。

  岸田被认为缺乏外交经验也是事实。如果古贺作为“亲华派”的影响力得到增强,对岸田的起用则有可能背离安倍的初衷。

分享到:
(责任编辑:郑青亭、赵艳萍)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖