安倍出尔反尔 拟用新声明取代“村山谈话”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

安倍出尔反尔 拟用新声明取代“村山谈话”

2012年12月31日17:17    来源:中国新闻网    手机看新闻

  当地时间12月26日,日本东京,日本国会众议院举行首相指名选举,安倍晋三当选日本第96任首相。据悉,安倍成为日本六年间的第七任首相,他曾经于2006年9月至2007年9月出任日本首相。

  中新网12月31日电 日本产经新闻12月31日报道称,日本新任首相安倍晋三希望用“前瞻声明”替代1995年就亚洲在二战期间所遭受苦难发表的道歉声明。

  报道称,安倍是在接受日本产经新闻采访时表明重申日本立场的意愿的,但报道并未给出细节。

  1995年,时任日本首相村山富市就过去的战争表示道歉,日本对此的任何倒退暗示都将激怒邻国,特别是中国、朝鲜和韩国。

  “村山富市声明是社会党首相村山富市发表的。我希望发布适用于21世纪的前瞻声明,”安倍接受采访时表示。

  安倍称,他将就声明内容和发布时间咨询专家。

  他还表示,希望放松日本和平宪法的限制。

  12月27日上午,日本新任内阁官房长官菅义伟还称,历史问题上,安倍内阁会继承1995年二战结束50周年之际时任首相村山富市承认日本殖民统治与侵略的“村山谈话”。菅义伟解释说,2006年安倍第一次上台时就表示要继承“村山谈话”,新内阁会继承历届内阁的立场。

  日本的首相“谈话”是政府经内阁会议决定就国政重要事项发出的官方立场,“村山谈话”承认二战期间日本进行殖民统治与侵略,并表示“沉痛的反省和由衷的歉意”。

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖