外媒:安倍“重建日本外交”步履维艰--国际--人民网
人民网>>国际

外媒:安倍“重建日本外交”步履维艰

2012年12月31日08:42    来源:新华网    手机看新闻

  12月26日,在日本东京首相官邸,日本新任首相安倍晋三(前排中)与内阁成员合影。新当选的日本首相安倍晋三当日组建新一届内阁,前首相麻生太郎任副首相兼财务大臣、金融担当大臣,岸田文雄任外相,小野寺五典任防卫大臣。新华社记者马平摄

  【共同社东京12月29日电】日本首相安倍晋三在众院选举中将日本同邻国间围绕领土问题频发摩擦称作“民主党政府的外交失败”,表示自民党将重建日本外交。如今自民党已夺回政权,国民希望其言出必行。自民党计划比前政府投入更多的精力加强日美同盟,力争以抑制力为后盾打开局面,但此举也伴随着与邻国紧张关系升温的风险,安倍政府掌舵将极为困难。

  安倍政府最重视的是对华战略。政府消息人士指出,日本把日美同盟定位为“在与日益崛起的中国交锋时,获得比不分胜负更好成果的有效方法之一”。如果提高亚太地区的日美军事存在,那么中国也会改变霸权主义态度,不得不从其声称拥有主权的尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿--本网注)收手。这是日本政府消息人士策划的剧本。

  日本首先将从美国开始采取措施。

  安倍计划明年1月下旬访美。本月18日,安倍在与美国总统奥巴马的电话会谈中表示:“日本也希望尽到责任,使得(美国同中国的)力量平衡不会崩溃。”该发言也可以被认为是安倍表明决心,力争允许行使现行宪法所禁止的集体自卫权,以此作为强化日美同盟的“王牌”。

  新任防卫相小野寺五典已下令修改民主党政府制定的“防卫计划大纲”。对于规定自卫队和美军合作方式的《日美防卫合作指针》的再度修改事宜,日本政府加速了相关动向,并力争模仿美国设立“国家安全委员会”以确立由首相宫邸主导的危机管理机制。

  韩国已出现反对日本新政府的声音。《韩国日报》引用安倍和副首相麻生太郎过去有关历史认识问题的发言称,新政府内“全是胡话制造机”。中国也对日本的“右倾化”深为担忧。

  为此,安倍需在明年夏季参院选举获胜、政权稳定前谨慎行事。

分享到:
(责任编辑:杨牧、赵艳萍)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖