中非反叛组织武装逼近首都 邻国同意派兵介入--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

中非反叛组织武装逼近首都 邻国同意派兵介入

2012年12月30日16:07    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网12月30日电 据外媒报道,中非洲国家经济共同体的10个成员国同意派出一支联合部队,介入发生内战的中非共和国。不过这只是各国初步的共识,对于部队的人数和几时抵达中非等细节,仍没有具体安排。

  共同体代表加蓬外长伊索泽说:“我们正在探讨有关安排,以便尽早展开援助。”

  据悉,反叛组织联盟“塞雷卡”继续向中非首都班吉推进,已经到达距班吉150公里的地点。

  中非共和国总统博齐泽此前寻求国际协助,阻止国内反叛组织武装攻进首都班吉。中非的前殖民地宗主国法国已宣称,在中非的法国驻军只保护法国在该国的利益,并非要保护博齐泽领导的政府。

  法国鼓励中非政府和反叛武装进行和平谈判,法国外交部的声明指出,双方不久将在加蓬首都利伯维尔进行磋商,但会谈日期仍未敲定。

  联合国安理会也谴责中非最近的暴力冲突,安理会在声明中表示,反叛组织应该立即停火,撤出已攻占城镇以及停止进军班吉。

  中非共和国是世界最不发达国家之一,政局长期动荡,曾发生多次兵变和政变。2008年12月,中非共和国举行了全国包容性政治对话,就政治和解、解武复员和经济重建等达成共识,但北部地区一直有反叛组织活动。今年12月10日以来,武装分子陆续攻占6个主要城镇,日渐逼近首都班吉。

  中非经共体于1983年10月成立,成员包括安哥拉、布隆迪、喀麦隆、中非、乍得、刚果(布)、刚果(金)、加蓬、赤道几内亚、圣多美和普林西比。

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖