日媒称安倍晋三仍未放弃“包围中国”战略--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日媒称安倍晋三仍未放弃“包围中国”战略

2012年12月29日14:44    来源:中国新闻网    手机看新闻

  资料图:当地时间12月26日,日本东京,日本国会众议院举行首相指名选举,安倍晋三当选日本第96任首相。

  据日本新闻网29日报道,日本首相安倍晋三在接受媒体采访时表示,日本政府只有加强包括越南和印度、俄罗斯等中国的周边邻国的关系,强化日美印澳的安保合作,中日关系才会获得新的发展。报道认为,安倍在时隔5年第二次任首相后,依然没有放弃“包围中国”的战略。

  安倍晋三说,日本有必要以日美同盟为轴心,强化与印度和澳大利亚等国的安全保障领域的合作。强化与俄罗斯和亚洲各国的合作,对于修复中日关系是有效的。

  他说:“日本要与拥有共同价值观的国家、与越南等具有重要战略作用的国家构筑起信赖关系,只有这样,日中关系才能有新的展开。”

  安倍还表示,在安全保障领域,发展日美印三国的安保合作,是十分重要的。日美澳三国的合作,也有利于地区的安定。

  据悉,安倍2006年第一次当首相时,曾提出过“自由与繁荣之弧”的安保战略构想。而这一个构想,恰恰是构建一个对中国的包围网。安倍这一次在重新当上首相之后,首次就对华外交战略发表的意见,与五年前的战略相一致,依然没有抛弃“包围中国”的思维。

 

分享到:
(责任编辑:郑青亭、赵艳萍)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖