《猎杀本·拉登》触痛了哪根神经--国际--人民网
人民网>>国际>>独家稿库

《猎杀本·拉登》触痛了哪根神经

■ 人民网驻美国记者 温宪  

2012年12月28日07:26    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

好莱坞新片《猎杀本·拉登》(英文片名为“Zero Dark Thirty”)近日在美国引来轩然大波,该片在全美大规模公映的档期也被推迟至明年,此事颇可玩味。

美国中央情报局代局长迈克尔·莫雷尔12月21日不同寻常地致信该局工作人员,直称《猎杀本·拉登》与事实出入极大。他强调说,尽管中央情报局在此片拍摄过程中曾对制作方提供协助,但却无法控制影片的最终制作。他对电影中关于中央情报局对拘禁者严刑拷打的描写予以否认,并称这部电影在追捕本·拉登的事实和情节上对观众多有误导。莫雷尔最后说,记住,这部电影不是纪录片。

在此之前,美国国会参议院情报委员会重量级参议员范因斯坦、利文和麦凯恩联名致信索尼影业娱乐公司负责人林顿,以“片场有社会和道德责任”为由,要求修改《猎杀本·拉登》中的内容。他们在信中指责该片有关中央情报局利用酷刑得知本·拉登下落的描述“失实”,说看了这部电影的观众会真的以为电影内容是真实的,而“在反恐作战中使用酷刑,会严重损害美国的价值观和立场”,“因此有可能以令人困扰和误导的方式,塑造有关美国的舆论”

那么,中央情报局在“反恐”中是否使用酷刑呢?据《华盛顿邮报》12月22日报道,美国会参院一专门委员会在不久前刚刚审议通过的一项报告中认为,美国中央情报局使用的水刑等酷法并没有取得“有意义的结果”。这一耗时三年完成的报告完全基于中央情报局内部记录。因为内容敏感,这一报告至今处于“保密”状态。

对于成功追杀本·拉登一事,奥巴马政府一方面极力宣扬,在大选年中使其成为标志性业绩;另一方面却在涉及追杀行动细节时遮遮掩掩,说法多有前后矛盾之处。不久前,一名曾参加击毙本·拉登行动的美国海军海豹突击队员化名“马克?欧文”出版了题为《艰难的一天》的新书,书中直称有关海豹突击队员与本·拉登及其保镖展开枪战等官方说法纯属误导。他还批评美国官方的很多描述令这一行动看起来像是一出蹩脚的好莱坞动作片。书中披露其中一名海豹突击队员在狭小的直升机上坐在本·拉登遗体的胸口上,这与美国此前宣称以有尊严的方式对待本·拉登遗体的说法产生矛盾。这本新著令白宫极为不快。也是不久前,7名美国海军海豹突击队成员,其中包括参与追杀本·拉登行动的成员,因参与一款军事突袭游戏开发涉嫌泄露机密而受到军方纪律处分。

《猎杀本·拉登》一片在制作过程中就已闹得满城风雨。曾执导《拆弹部队》的好莱坞女导演凯茜·比奇洛抢过这一极具商业价值的大单生意后,毫不讳言曾因此与白宫和五角大楼有过密切合作,《猎杀本·拉登》一片中那位中央情报局女官员便有其原形。美国国会众议院国土安全委员会主席、共和党人彼得·金曾因该片制作人“已经获得了解美国历史上最机密任务的最高权限”而致信五角大楼和中央情报局,要求就此事是否泄密展开调查。

在长达十余年的“反恐”中,与美国有关的“黑狱”、酷刑新闻不断,那座臭名昭著的关塔那摩监狱至今仍未关闭,为世诟病,也成为一直拿着“人权”大旗四处招摇的美国一块心病。如今,本意为宣扬美国无所不能的《猎杀本·拉登》却在美国遭到“追杀”,其原因不外乎触痛了美国这根敏感的神经。

联系本文记者

温宪
[留言][博客][微博]
分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖