日本新政权右翼政客集体“上位”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日本新政权右翼政客集体“上位”

2012年12月28日07:04    来源:新京报    手机看新闻

  26日,在安倍晋三就任首相后的首场新闻发布会上,官房副長官杉田和博突然晕倒。

下村博文 文部科学大臣

稻田朋美 行政改革大臣

新藤义孝 总务大臣

小野寺五典 防卫大臣

  日本新任首相、自民党党首安倍晋三26日说,深化与美国的安全同盟是“重建日本外交和安保的第一步”。新一届安倍内阁充斥鹰派和右翼人物。

  安倍声称要“包围中国”

  安倍26日晚在首相官邸举行上任后首场新闻发布会,称首要任务是化解经济和外交危机,“我们必须重建日美同盟以信赖为基础的关系。”

  时隔五年重返首相官邸,现年58岁的安倍再次强调战略外交,说日本需要“鸟瞰”全球版图。按照他的说法,如果日本与美国、俄罗斯、印度和东南亚国家联手,将形成包围中国的一道弧。

  安倍誓言守卫日本领土和领海。“日本的安全不是其他人的事,而且现在显然处于危险中。”

  文部大臣持歪曲历史观

  右翼以至极右翼政客在安倍内阁中占据多个职位。

  文部科学大臣下村博文,反对所谓“自虐史观”,2005年任文部省政务官时声称把“慰安妇”写入历史教科书“不合适”。

  行政改革担当大臣稻田朋美,极右翼,出书否认南京大屠杀,否认日本侵略历史,反对东京审判。

  总务大臣新藤义孝,今年8月组团“视察”钓鱼岛,同船的10名日本人非法登岛;去年8月与稻田试图访问独岛(日称竹岛)附近的郁陵岛,被韩国政府禁止入境。

  防卫大臣小野寺五典,曾反对中国驻日大使馆在东京购买土地建新馆舍,2010年曾到谷歌公司日本分部抗议谷歌地图标注“钓鱼岛”。

  小野寺26日晚说,安倍告诉他要加强自卫队巩固日本的威慑力量。“我旨在改革自卫队和防卫省,以坚决保卫日本国土和国民。”

  外务大臣望与中韩互信

  不过,新一届安倍内阁成立当天就外交关系和历史问题发出的声音相对温和。

  外务大臣岸田26日早些时候告诉媒体:“我决心致力于重建日美关系,与中国、韩国等邻国合作,把经济外交作为一个支柱。”岸田表示希望与中韩两国外长建立互信。

  小野寺在新闻发布会上说,准备通过对话与中国接触,以维持日本二战后作为“和平国家”的定位。

  内阁官房长官菅义伟当晚说,新一届安倍内阁将继承“村山谈话”。1995年,时任日本首相村山富市发表讲话,承认日本过去实行错误的国策,走上战争道路。村山说,要深刻反省历史、吸取历史教训。

  执政盟友称将避免右倾

  分析师认为,安倍内阁当务之急是制定经济对策,明年夏天参议院选举前在敏感议题上不大可能有大动作。

  另外,自民党执政伙伴公明党反对强行修改宪法,可能牵制自民党右翼。公明党干事长代理齐藤铁夫17日说:“公明党将负责把握方向盘,避免日本右倾化。” 新华社专稿

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖