日本新政府表示继承“村山谈话”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日本新政府表示继承“村山谈话”

2012年12月28日07:02    来源:广州日报    手机看新闻

  据新华社电 日本新任内阁官房长官菅义伟26日在东京表示,日本新一届政府将继承“村山谈话”。

  菅义伟当天深夜在记者见面会上回答新华社记者提问时说,2006年,以安倍晋三为首相的日本内阁曾经表示在历史问题上坚持“村山谈话”精神,新政权也将采取同样方针。

  1995年8月,时任日本首相村山富市发表讲话,承认日本过去实行了错误的国策,走了战争道路。他表示,要深刻反省历史、吸取历史教训,“必须把战争的悲惨告诉年青一代,以便不再重犯过去的错误”。

  针对中日关系,菅义伟说,安倍上一次担任首相时,日中双方就建立战略互惠关系达成一致。日本新一届政府将继续推进双方的战略互惠关系。

  菅义伟还在领土问题上重申了日方的立场。

  安倍晋三26日出任日本新首相并于当天组建了新内阁。

(来源:广州日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖