年终策划:不要迷恋她,世界末日只是个”传说“--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

年终策划:不要迷恋她,世界末日只是个”传说“

2012年12月27日07:00        手机看新闻

  一部名为《2012》的好莱坞电影2009年将全球的目光都聚焦在了“世界末日”上。从那时起,“末日传说”成为了街头巷尾最热议的话题,一些人提心吊胆,一些人饶有兴趣地计划着如何度过“最后的三年”。

  转眼间,2012月12月21日如约而至!这一天,太阳照常升起,温暖的阳光让人倍感幸福,也让这个让全世界都为之屏息的“世界末日”遁于无形。

  如此看来,世界末日只是个“传说”,迷恋它只会让自己“受伤”。究竟谣言从何而来?究竟有无“世界末日”?“末日恐慌”引发哪些危害?这些问题你会在以下的内容找到答案。

  一、 谣言回顾——那些年,我们猜测的“世界末日”

  (1)谣言缘起——“世界末日”从何而来?

  进入12月份以来,有关“世界末日”的谣言在互联网上沉渣泛起。对此,考古学家辟谣说这是对玛雅历的误读,科学家确信流言中的几种“末日”场景根本不可能发生。

  ·谣言出于附会

  本次“世界末日”的说法跟玛雅历法的周期设置联系在一起。玛雅人在约公元前2000年到公元900年间生活在中美洲一带,考古发现显示他们有复杂的天文历法,历法中有大大小小的周期,其中一个5125年的长周期将于今年12月21日结束。

  那这一天就意味着“世界末日”吗?答案是否定的。首先玛雅历法根本没有在这一天结束,而是从此开始了一个新的周期,正如我们的日历翻过12月31日后又会从明年1月1日开始一样。

  因此,把“世界末日”和玛雅历法联系起来的说法完全是附会,是长期以来层出不穷的“末日论”在2012年找到的一个新的落脚点。一些传说较多的末日场景,不过是屡次错过“预言”中的发生时间后,在最近的流言中又和今年12月21日联系到了一起。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖