俄否认叙动用化武 称叙防空体系不是瞎吹的【2】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

俄否认叙动用化武 称叙防空体系不是瞎吹的【2】

2012年12月25日09:17    来源:新华网    手机看新闻

  土耳其以防范可能发射自叙利亚的导弹或炮弹袭击为由,向北大西洋公约组织申请部署“爱国者”。德国、荷兰和美国本月决定,各自向土耳其提供两套“爱国者”,明年1月底之前部署在土耳其东南部城市卡赫拉曼马拉什、阿达纳和加济安泰普。

  俄罗斯反对北约做法。拉夫罗夫先前警告,北约在土耳其部署“爱国者”可能会卷入叙利亚冲突。

  议干涉

  美国、英国、法国和土耳其警告,叙方动用化武将会招致外国军事干涉。

  英国《卫报》24日报道,如果以美国为首的国家今后介入叙利亚冲突、空袭叙利亚当局目标,可能会面临叙方强大防御。报道提及,叙方防空力量包括大约5万人、数以千计门高射炮和超过130套防空导弹体系。

  俄罗斯陆军防空部队司令亚历山大·列昂诺夫22日说,叙利亚拥有有效防空体系,能应对大规模空袭,“叙利亚的防空体系不是瞎吹的”。

  《卫报》援引不愿公开姓名消息人士的话报道,除军售,俄方向叙利亚派出军事人员,帮助部署新的地对空防御系统和更新旧系统。美国战略与国际问题研究中心人员盖伊·本-阿里说,俄方军事顾问培训叙方人员,“叙利亚人无法运转这些系统,让这些装备充分发挥作用”。

  报道认为,这些俄方人员存在同时会令今后的军事干涉复杂化。如果美方空袭造成俄方人员伤亡,可能引发严重外交后果。

  俄罗斯方面没有立即回应这一报道。(李良勇)

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖