胜选安倍称钓鱼岛“没谈判余地” 后悔没参拜靖国神社【2】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

胜选安倍称钓鱼岛“没谈判余地” 后悔没参拜靖国神社【2】

2012年12月18日07:52    来源:新京报    手机看新闻

  ■ 反应

  中方望日妥善处理钓鱼岛问题

  新京报讯 (记者储信艳)对于日本大选结果,中国外交部发言人华春莹昨日表示,希望日方深刻认识和妥善处理两国间面临的问题。

  华春莹说,我们注意到日本众议院选举的结果。中日两国互为重要近邻,2006年双方就构建中日战略互惠关系达成共识。中日两国保持和平稳定的合作关系不仅符合两国的利益,也是亚洲和平发展的需要。

  华春莹还强调,中方重视日本对华政策的方向,希望日方深刻认识和妥善处理两国间面临的问题,按照中日四个政治文件确定的原则和精神推进两国关系健康稳定发展。同时,我们也高度关注日本的发展方向,希望日本继续走和平发展道路,为本地区的和平稳定与发展发挥建设性作用。

  17日,安倍晋三表示在钓鱼岛问题上“没有谈判空间”。在昨日外交部例会上,有记者发问中方如何应对。

  华春莹表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。希望日方以实际行动为妥善解决有关问题、改善两国关系作出应有努力。

  ■ 分析

  “安倍上台后将对华务实”

  对于安倍晋三胜选后发表的涉钓鱼岛言论,社科院亚太所日本问题专家李素华对新京报记者表示,日本政治家上台前和上台后的言论不完全一样。很多人都会在选战时许诺,但当选后就必须面对现实,因此安倍上台后对华政策会比较务实。

  李素华认为,安倍第二次当选首相后,摆在他面前的第一要务是要发展日本经济。如果要振兴经济,日本就不能与周边的国家关系太糟糕。在外交和安全方面,不会马上显露出很大转变。钓鱼岛的主权争议问题,可能会持续一段时间,还有待观察。

  日本国内右倾化严重,日本国内保守的民族主义趋势增强。安倍是著名的鹰派,不仅在选举前高呼修宪,而且在第一次出任日本首相时就有为自卫队扩权的“动向”——将日本防卫厅改成了防卫省。

  所谓修宪,是指将和平宪法的第9条改掉(包括放弃战争、不维持武力、不拥有宣战权)。李素华认为,安倍是务实的人,当选后是否修宪,要看国内舆论走势和周边国家能否对其产生约束效应。对于安倍在选前的一些鹰派言论,不只是中国,美韩也有担忧,这些国家能否产生足够的压力也很重要。

  安倍还在发布会上承诺,上任后将尽力提振日本经济。李素华认为,若要搞好经济,安倍政府要保证与周边国家的友好,不要修宪,不要做令周边国家防范的事情,要改变为了赢得选票而迎合右翼的做法。 新京报记者 储信艳

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖