安倍组阁麻生有望任日副首相--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

安倍组阁麻生有望任日副首相

2012年12月18日07:28    来源:北京日报    手机看新闻

  日本自由民主党党首安倍晋三17日在一场新闻发布会上说,新内阁有望于本月26日、即国会举行首相指名选举当天组建完毕。

  日本共同社援引消息人士的话报道,安倍从17日开始物色阁僚人选,打算让前首相麻生太郎任副首相、前总务相菅义伟任内阁官房长官。

  忙选人

  日本第46届国会众议院选举16日晚落下帷幕,自民党赢得294个议席。如果联手获31席的传统盟友公明党,自民党将控制超过三分之二议席。日本定于26日召开特别国会,众参两院举行首相指名选举。如不出意外,安倍将再次出任首相。

  他17日召开众院选举后首场新闻发布会,告诉媒体记者,打算26日完成组阁。

  一名了解安倍的消息人士告诉共同社记者,安倍中意的副首相人选是前首相麻生太郎。麻生可能兼任外务相或财务相。

  麻生2008年9月接替福田康夫出任首相。自民党2009年8月众院选举中惨败,同年9月,麻生率内阁总辞职。

  菅义伟有望出任内阁官房长官。安倍首次任首相时,菅义伟出任总务相。

  安倍17日说,他将于18日会晤公明党党首山口那津男,讨论组建执政联盟事宜。共同社推测,公明党将有一人入阁。

  推经济

  2007年9月,安倍以“健康原因”突然辞职。17日在新闻发布会上,他着黑西装、系粉领带,告诉媒体记者:“我有信心,完全可以出任首相。”

  他说,自民党在众院选举中赢得的议席数量“超出预期”,“我们责任非常重大……我们将从谷底出发,不可能一两天见成效,但将快速采取行动”。

  受全球经济低迷、日元汇率走强和外交影响,日本出口减少,经济第三季度显现疲态。

  为提振经济,安倍承诺,新内阁将与日本央行一道,出台更有力的货币宽松政策,以使日本年通货膨胀率达到2%的目标。

  安倍竞选时呼吁央行出台“不受限的”货币宽松政策并承诺扩大公共支出,从而把日本从2000年以来的第四次经济衰退和持续轻度通货紧缩中解救出来。

  受众院选举自民党完胜影响,东京股市17日上涨幅度较大。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖