韩媒:安倍当选后韩日关系或将恶化 东北亚局势堪忧--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

韩媒:安倍当选后韩日关系或将恶化 东北亚局势堪忧

2012年12月17日14:16    来源:国际在线    手机看新闻

  据《韩国日报》12月17日报道,自民党在日本第46届众议院选举中大获全胜,自民党总裁安倍晋三有望成为新一任日本首相。由于安倍的竞选纲领充满右倾化色彩,若安倍当选后一一履行竞选时的“公约”,将会严重破坏韩日关系,甚至会令东北亚局势变得更为紧张。

  日本第46届众议院选举结果于17日凌晨揭晓,自民党以294个议席的成绩大获全胜,时隔3年多后将重回执政舞台。如无意外,自民党总裁安倍晋三将在本月26日召集的特别国会上经指名选举出任首相。

  日本首相、民主党党首野田佳彦16日晚召开记者会,表示为对民主党在此次众议院大选中的惨败负责,将引咎辞去民主党党首职务。民主党在与自民党的政权争夺战以惨败告终,并且其议席数由上一届众议院的230个大幅缩水至57个。

  舆论认为,安倍政权的复出将为日本政坛蒙上一层右翼色彩。

  安倍晋三曾在2006年9月出任日本首相,但一年后,以身体健康状况不佳为由宣布辞职。安倍今年9月再度宣布出山,当选自民党新一任总裁并宣布参选后,他的竞选纲领(公约)充满了右倾化的色彩。有分析认为,安倍在外交上的强硬态度,会令已经结冰的韩日关系更加恶化,甚至会令本就紧张的东北亚局势变得一触即发。

  安倍在当选自民党总裁后,曾参拜靖国神社,并且表示,当年就任首相期间未能参拜靖国神社令他颇感遗憾。安倍的这一举动极大的伤害了韩国人民的感情,也令韩日关系更加恶化。

  在领土问题上,安倍以强硬和对抗取代了理性和对话,安倍上台后, 如果他在争议领土问题上继续保持这一态度,将会刺激东北亚各国的紧张局势。

 

分享到:
(责任编辑:杨牧、赵艳萍)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖