“病毒”击倒希拉里--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

“病毒”击倒希拉里

2012年12月17日02:18    来源:北京晨报    手机看新闻

  美国官员15日说,国务卿希拉里·克林顿因脱水晕倒,出现脑震荡症状。身体状况致使希拉里推迟原定下周就今年9月11日美国驻班加西领事馆遇袭事件向国会提供证词。

  染病毒

  国务院发言人菲利普·莱因斯在一份声明中说:“肠胃感染病毒,希拉里出现脱水和昏倒症状,遭受脑震荡。”莱因斯说:“希拉里正在家中恢复,接受她的医生定期观察。她将依照医生建议,下周继续在家办公,与国务院和其他官员定期联系。她期望不久回到办公室。”

  希拉里上周末肠胃感染病毒,取消原定前往中东和北非的访问。几名与希拉里一同从欧洲回来的官员同样感染这一病毒,身体不适,不过不严重。

  希拉里的医生说,她“严重脱水,随后昏倒”,这周经评估后诊断同时有脑震荡。分别来自基斯科山医疗小组和乔治·华盛顿大学的医生莉萨·巴达克和吉吉·巴尤米说,已经建议希拉里“继续休息,避免任何费体力的活动,强烈建议她取消下周所有活动。”

  白宫发言人汤米·维托说,总统贝拉克·奥巴马已经打电话给希拉里,祝她身体健康。希拉里现年65岁,定于明年年初卸任国务卿,外界经常说她身体健康。她曾参加美国广播公司一场访谈节目,说自己有“难以置信的活力和精力”。

  延作证

  希拉里原定20日向国会众议院和参议院外交关系委员会就一份关联今年9月11日美国驻班加西领事馆遇袭事件的报告作证。

  参议院外交关系委员会主席约翰·克里的发言人乔迪·塞思说,考虑到希拉里的身体状况,将推迟希拉里的作证时间。不过没有说具体时间。塞思在一份声明中说,副国务卿威廉·伯恩斯和托马斯·奈德斯将出席原定听证会,代替希拉里作证。

  众议院外交委员会主席伊利安娜·罗斯·莱赫蒂宁在一份声明中说,对希拉里患病感到难过,希拉里无法出席下周的听证会“令人遗憾”。她说,议员们已经翻阅了一些文件,包括机密文件,将“就国务院对班加西做出的威胁评估和决策制定提出一些棘手问题”,需要希拉里亲自出席。

  共和党人先前就奥巴马政府对班加西领事馆遇袭事件的解释批评奥巴马政府。希拉里已经任命一个责任审查委员会评估这一事件。国务院代理副发言人帕特里克·文特雷尔说,报告预计下周前几天内完成。希拉里曾说对这一事件承担全部责任,多次强调自己非常想查明在班加西发生的事情。

  接班人

  美国有线电视新闻国际公司(CNN)和美国广播公司15日报道,奥巴马已经决定提名民主党籍参议员约翰·克里接替希拉里,担任下届国务卿。

  克里现任参议院外交关系委员会主席,是奥巴马的坚定支持者,曾作为民主党总统候选人参加2004年总统选举,输给共和党人乔治·W·布什。外界先前认为的国务卿热门人选包括美国常驻联合国代表苏珊·赖斯。不过,赖斯13日为避免漫长的批准过程,请求奥巴马不要提名她为下一任国务卿。奥巴马答应了她的请求。

  赖斯因对美国驻班加西领事馆遇袭事件“定性”不当,遭到共和党人的批评。一些共和党籍参议员说,不会同意赖斯出任国务卿。白宫没有置评克里提名决定的报道。

  谢彬彬(新华社供本报特稿)

(来源:北京晨报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖