韩称朝鲜卫星绕地“正常”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

韩称朝鲜卫星绕地“正常”

2012年12月14日07:03    来源:广州日报    手机看新闻

“光明星3号”卫星发射路径。 (新华社/朝中社)

  搭载朝鲜“光明星3号”卫星的“银河3号”运载火箭发射升空。 (新华社/朝中社)

  “暂时无法得知卫星自身运行状况 执行什么任务”

  “光明星3号”运行参数

  以每秒7600米的速度,在近地点高度505公里、远地点高度580公里的椭圆形轨道上绕地运行,周期为95.4分钟。(新华社)

  据新华社专电 朝鲜中央电视台12日晚间播出“光明星3号”二期实用卫星搭载“银河3号”运载火箭发射升空的画面。韩国国防部13日说,朝鲜卫星正绕地球“正常”运行,暂时无法得知卫星自身运行状况。

  朝鲜电视台公开图像

  朝鲜中央电视台12日晚播出节目,内容包括“银河3号”运载火箭发射升空画面以及卫星控制和指挥中心场景。画面显示,火箭箭体印有“银河3号”字样,尾部喷射橘色火焰,垂直升空。控制中心人员紧盯一块显示屏,上面标注火箭飞行轨道、距离、速度、高度等技术参数。

  朝鲜中央通讯社12日上午发布消息,宣布“光明星3号”二期实用卫星当天搭载“银河3号”运载火箭,从平安北道铁山郡的西海卫星发射场成功发射,进入预定轨道。

  韩国:运行正常

  韩国国防部发言人金珉奭13日说,美国北美防空司令部监测数据显示,“光明星3号”正以每秒7600米的速度,在近地点高度505公里、远地点高度580公里的椭圆形轨道上绕地运行,周期为95.4分钟。“暂时无法得知卫星正执行什么样的任务。”金珉奭说,“通常情形下,评估卫星是否(发射)成功需要两个星期。现在,它运行正常。”

  朝鲜宇宙空间技术委员会发言人先前说,“光明星3号”是极地轨道地球观测卫星。 (闫 洁)

  捞得火箭第一级的燃料箱残骸

  韩国“无意向朝鲜归还”

  据新华社专电 韩国国防部13日说,在朝鲜卫星升空不到两小时后,韩方一艘“宙斯盾”驱逐舰在黄海海域发现一个物体,据信为火箭第一级的燃料箱残骸。

  国防部发言人金珉奭告诉媒体记者,海军13日派遣一艘深潜救生艇打捞残骸。“它现在位于海面以下大约80米处,潮汐下午4时左右变化时,军方着手打捞。”按他的说法,燃料箱残骸长6米、宽1.6米,印有“银河”字样,有望为研究人员提供燃料类型、火箭材料、火箭推力等参数线索。

  金珉奭说,韩国无意向朝鲜归还残骸。

  安理会谴责朝鲜行为并磋商回应

  美国:确保朝鲜受到惩处

  据新华社专电 美国白宫发言人杰伊·卡尼12日表示,美国将与伙伴国一道确保朝鲜因再次发射卫星而受到惩处。

  卡尼说,他不对将要采取的举措加以预测,但美方在等待联合国安理会采取行动。

  安理会12日在举行紧急闭门磋商后发表媒体声明,谴责朝鲜发射卫星的行为,并表示将继续就如何做出适当回应展开磋商。

(来源:广州日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖