韩美情报系统被指存重大漏洞 低估朝鲜火箭技术--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

韩美情报系统被指存重大漏洞 低估朝鲜火箭技术

2012年12月13日10:26    来源:中国新闻网    手机看新闻

图为国外媒体近日公布的俯瞰朝鲜卫星发射场照片。

  中新网12月13日电 据韩国《朝鲜日报》报道,朝鲜12日上午突然发射火箭的消息让韩国政府外交安全部门目瞪口呆,美国政府也全然不知朝鲜发射火箭。有分析认为,韩美两国的对朝情报系统存在重大漏洞,韩美两国低估朝鲜的火箭技术,才做出错误判断。

  韩国政府大多数人士在发射前一天的11日晚表示,朝鲜今年内很难发射火箭,本周之内更是几乎不可能。当天,韩国国防部相关人士在记者会上说,确定朝鲜13日至15日因为天气不会发射火箭。

  当获悉火箭发射的消息后,韩国青瓦台、国防部和外交部相关人士纷纷惊呼不可思议。一些政府相关当局人士甚至向确认朝鲜发射火箭的记者反问“是真的吗?无法相信”。

  美国也没想到朝鲜如此突然发射火箭。美国媒体消息称,就在朝鲜发射火箭前1至2个小时,参加日本驻美大使馆活动的美国政府高层人士还说,朝鲜火箭出现技术问题,解决问题起码需要一周以上的时间。该媒体还说,美国和韩国一直在通过卫星监视朝鲜的发射场情况,而朝鲜突然发射火箭,让两国相关人士无不大惊失色。

  报道指,韩美两国尽管利用侦察卫星所提供的情报时时刻刻观察朝鲜动向,却还是做出错误判断。本月1日,朝鲜宣布将在本月10日至22日之间发射远程火箭。但在8日又突然宣布“由于出现一系列问题,正在慎重考虑调整发射日期。”紧接着,朝鲜于10日宣布第一级操纵发动机系统有技术缺陷,并将发射日期推迟至29日。

  根据朝鲜的上述举动,韩美两国判断朝鲜的火箭存在严重的技术缺陷,认为并非单纯的配件问题,应该是核心系统出现问题。

  有分析指出,由于低估朝鲜的火箭技术,才做出错误判断。韩国政府一位高层人士表示,朝鲜将火箭装上去又拆下来进行维修,韩方却根据“罗老”号例子进行分析,错误地认为很难在年内发射。

  但也有一些人士认为,朝鲜从一开始就想“蒙蔽”韩国和美国,便采取“烟幕弹战术”,让韩美当局做出错误判断。韩国青瓦台前国防助理金熙相表示:“完全被朝鲜故意分散韩国、美国及日本注意力的计谋所骗。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖