中东乱局呈四大特点--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

中东乱局呈四大特点

2012年12月13日10:07    来源:解放日报    手机看新闻

  刘宝莱

  中东乱局,举世瞩目。略加梳理,可见四大特点。

  其一,地区动荡此起彼伏。埃及、突尼斯、利比亚、也门等阿拉伯四国转型之后,它们的基本矛盾并未得到解决,特别是经济滞后、广大民众生活水平普遍下降,眼下各国政府尚难拿出较为务实的经济发展规划,政府的权威与公信力大跌。许多地区民众还被“革命情绪”笼罩,动辄上街游行示威,弄得人心惶惶。近两周来,埃及多地大规模游行持续,一度演变成暴力冲突,造成数百人受伤。在约旦,由于政府宣布调高家用燃气和汽油价格,自上月13日开始,国内局势出现动荡。此外,巴以地区硝烟再起,以色列空袭加沙地区,并大兵压境威慑哈马斯,巴方也以火箭弹还击,使得本已动荡的中东局势雪上加霜。

  其二,两大热点持续升温。一方面,持续长达20余月的叙利亚危机迄今未见缓解,流血冲突不断,爆炸事件时有发生。叙利亚国内经济形势每况愈下,物资供应紧张,物价飞涨。部分高官叛逃,一些官兵哗变,直接影响军队的士气和统治集团凝聚力。此外,叙国内外反对派正走向联合,武装力量也有较大发展,但在未获得大规模外国军援或直接军事干预的情况下,仍难以扭转国内战局。此外,叙利亚问题的外溢效应日趋明显,殃及黎巴嫩、土耳其等周边邻国。另一方面,西方正就伊核问题对德黑兰拉紧“绳索”,逼其就范。它们通过安理会制裁决议,加大对伊制裁;美国多次出动航母横行海湾,同伊朗军舰对峙,并在国际上千方百计地孤立伊朗;以色列对伊朗喊打声甚嚣尘上。面对重重压力,伊朗一面主动提出恢复六方会谈,以缓解与西方的紧张关系;另一面积极备战,加强陆海军演,试射先进导弹;对内多管齐下,稳定经济形势。德黑兰借不结盟国家峰会之际,有力回击西方孤立伊朗图谋,甚至连《纽约时报》都承认:“潘基文和另外120个国家参与不结盟运动会议,挫败了美国和以色列孤立伊朗的努力。”

  其三,地区伊斯兰政治势力崛起。各国伊斯兰力量以政党面目出现,参与民主选举。它们在埃及、突尼斯、摩洛哥总统或议会选举中胜出,在利比亚、苏丹、毛里塔尼亚、阿尔及利亚、科威特的议会中赢得了众多席位,在黎巴嫩间接掌控政局走向,使得中东地区出现伊斯兰色彩增加、世俗主义及其生活方式受到冲击的趋势。在对外政策上,阿拉伯转型四国独立性增强,改变了旧政权一味亲西方政策,并在大国间纵横捭阖,“向东看”势头明显。埃及总统穆尔西执政后,首先访问沙特、中国,而非西方国家。

  其四,美国的“掌控”能力大不如前。地区局势变化并未沿着美方设计的“民主”轨道发展,反而使得与西方存在结构性矛盾的伊斯兰势力崛起、甚至掌权,地区人民反美情绪高涨。9月,一部诋毁伊斯兰教先知的美国影片激怒了全球的穆斯林,有30多个国家的穆斯林上街游行示威,以示抗议。愤怒的利比亚民众袭击了美国驻班加西领事馆,美驻利比亚大使史蒂文斯遇难身亡。这均充分显示了美国中东政策的失当。华盛顿若不改变其中东政策,必将失利更多。

  (作者系中国人民外交学会前副会长、前驻中东大使)

(来源:解放日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖