法国经济改革迫在眉睫--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

法国经济改革迫在眉睫

2012年11月21日08:45    来源:经济日报     手机看新闻

  美国信用评级机构穆迪19日下调法国长期主权债务评级至Aa1。这是继今年1月13日标准普尔公司取消法国3A信用评级后,美国评级机构对欧元区国家主权信用的再次下调。

  穆迪认为,法国经济前景受到多重结构性挑战,包括竞争力持续丧失以及劳动力、商品和服务市场长期僵化。鉴于经济增长、财政表现和融资成本面临的上升风险,法国未来在抵御欧元区冲击方面的能力正在降低。

  此外,穆迪还称,由于经济前景正在恶化,法国的财政前景也存在不确定性。法国在债务危机方面的风险敞口上升且在紧急时可能得不到欧洲央行工具及欧洲稳定机制的帮助,因为这类资源届时可能已经耗尽。

  法国财政部长莫斯科维奇回应认为,法国信用评级遭下调是对萨科齐政府经济政策不力的“惩罚”。莫斯科维奇表示,“降级源于萨科齐政府遗留的经济问题,即竞争力缺失、增长乏力和债务高企。”同时,莫斯科维奇提出目前需要做好三项基础性工作:一是稳定欧元区;二是尽快落实提振经济和竞争力改革措施;三是改善就业市场。

  分析认为,相比今年初法国主权信用遭标准普尔下调,此次降级对法国的影响十分有限。

  首先,法国对下调评级已早有准备。今年7月,穆迪发布报告称,将在第三季度结束前评估欧元区债务危机对法国3A信用评级的影响,当时就已有消息指出,法国可能难逃穆迪降级“大棒”。因此,对于穆迪调低法国信用评级,法国从政府到金融机构早有心理准备。法国总统奥朗德身边官员在听到法国遭降级的消息后表示,“这已是意料之中的事”。

  其次,降级对法国在金融市场上的融资成本影响不大。由于法国对此次降级早有准备,市场对此次降级的影响也已经提前在“消化”。因此,分析人士称,此次降级对法国在债务市场的融资成本影响有限,预计法国长期债务利率不会被推高,但欧元有可能在短期内承压。莫斯科维奇则表示,法国经济庞大且多样,法国国债也将在欧元区内继续扮演最为流动和稳定的角色。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖