美国做到五点方能保持全球竞争优势【2】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美国做到五点方能保持全球竞争优势【2】

2012年11月15日07:08        手机看新闻

  三、新的基础设施建设和能源生产:美国不能拿破败的桥梁、道路和港口来竞争。根据全球竞争力报告,美国基础设施建设排名第25位。同样重要的是,提高国内能源生产力,这将减少进口、降低电力成本、重塑制造业并刺激就业。两者综合将成为“游戏改变者”,逆转美国贸易下滑的30年。新美国基金会的迈克 林德和希尔 斯奇温尼格呼吁,超过五年的时间里,联邦基本建设投资银行应投入超过2万亿美元的投资。利率低、回报高,将是一个无与伦比的时代。

  四、研究生签证。当失业率接近8%时,令人惊讶的是,美国竟然在关键领域出现劳动力短缺,例如,科学、技术、工程和数学(STEM)领域。世界变化日新月异,我们却已经十多年没有扩展移民体系。此事关乎重大,因为接受过良好教育的移民推动着美国的创新:他们代表着24%的美国科学家、47%拥有高级学位的工程师。1998年至2006年,在国外出生的公民专利申请从7.3%增长到24.2%。目前,约70万外国学生在美国大学攻读学位,为什么不在STEM领域为毕业生提供额外5万张绿卡呢?流失这样的人才,只会伤害美国的全球竞争力。

  五、“巧”实力和国防预算削减。美国花在国防上的钱比以下十个国家(中国、俄罗斯、法国等)合起来的都要多。算上前国防部门的债务,美国国防年开支已超过7500亿美元。从经济上讲,这是竞争短板。相比之下,美国国务院仅仅花费了500亿美元。更多的“巧”实力,比如更多外交接触、多边努力、更便宜的硬件设施如无人机,可以保卫美国,同时更明智地使用资源。

(来源:新华国际)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖