纽约加油记:捱了6小时加了10加仑--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

纽约加油记:捱了6小时加了10加仑

2012年11月06日07:28    来源:中国新闻网    手机看新闻

  凌晨2点30分,在等待6个小时之后,在离家不远的纽约皇后区某加油站终于加了40美元的汽油,为饥肠辘辘的汽车喂饱了肚子。

  上月29日超级飓风“桑迪”在美东海岸登陆后,狂风大作加豪雨,给美国人口最稠密的纽约、新泽西州带来了很大的麻烦。统计数据随时更新,步步惊心。从开始的死亡十几个人,逐渐飙升到全美死亡人数过百。

  飓风来无影,去无踪。但在它横扫之后,停水停电停运消息,各大电视台轮番轰炸。而与纽约驾车一族息息相关的汽油,也出现了大面积的短缺。就在雨过天晴之时,此间媒体用“飓风走了,油荒来了”来形容,很多加油站用黄丝绳把场地围起来,挂起“免战牌”。

  不过,正在为连任冲刺的奥巴马放下行程,赶往共和党执掌的新泽西州视察灾情,并通过国防部将数十万加仑的汽油和柴油调来应急,并许诺还将陆续有来。

  上周四,记者看到住家附近的加油站,虽然有的还在关闭状态,但也有的已经开放,尽管车龙依然漫长。坏消息伴着好消息,纽约当局宣布开放海港,让外埠油船直接停靠装卸;电力渐次恢复,亦有助汽油供应。心想,周一上班加上油,应该不成问题。

  但在自家汽车剩油不多的情况下,记者还是不敢马虎。在完成手头工作之后,也就是美东时间4日19点许(北京时间5日8时许),记者还是决定先加油为好。

  于是,记者在19点半出门,驾车兜了一圈,比平时多走了一段路前往加油站,期望能加入加油的队伍。不料,这条路已排满了长龙,只得再兜一大圈,接着最后面的汽车从头来。估量一下,从记者的车到加油站,也就一公里多。心想:再慢,也就一、两个小时就可以搞定,回去还可以美美地睡个觉。

  然而,人算不如天算。汽车像蜗牛一样,不,简直比蜗牛还要慢,一步一步地往前挪。大概排了一、两个小时,有的车主等得不耐烦了,掉头而去。就这样停停挪挪,转了两条横街,终于来到通向加油站的直通路,加油站已经遥遥在望。此时,已耗尽4个钟头的时间。

  平心而论,不少车主尽管不耐,但还是亦步亦趋地往前挪,只是偶尔有些年轻车主下来探探头,抽根烟,气氛平静。倒是在一个路口,有辆直行的车趁信号灯红变绿时,一个转向插到等候加油的车队里。这时,一个亚裔的年轻人不干了,说大家千辛万苦排了大半天的队,你居然说插队就插队。那个白人中年人似乎说,他的车已经快耗尽了油。不过,那个年轻人还是不依不饶,甚至连“Get out”的粗话,也脱口而出。这时,也有一两个在后面的车主帮腔。此公见势不妙,一个转向,一溜烟走了。

  又是磨磨蹭蹭了一个多小时,才真正进入加油站围绳之外。原来,这么慢原因多多,最起码的有本来8个加油机,只开通了2个。而收银员还是一个人,依然慢条斯理。倒是警察和志愿者保安有好几个,但他们也只是等待车子进来时拉一下绳子而已。

  谢天谢地,终于等到记者入列,先到收银台交钱,得到的回应是最多只能购买40美元。本来有三档的汽油,现在只供应最低等级的,1加仑3.99美元。苦苦捱了6个小时,终于灌了10加仑的汽油。嗨,都是“桑迪”惹的祸。

  据说,油荒完全结束,还需数日。不过,想想纽约还有数万遭遇房屋损毁、至今没电没网络没暖气,并正在等候安置的灾民来时说,跨越上下两周6个小时的静候,也许不算什么。

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖