美国大选全国投票日在即 选情激烈结果难料--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美国大选全国投票日在即 选情激烈结果难料

2012年11月06日07:12    来源:中国新闻网    手机看新闻

  11月5日,在美国新罕布什尔州迪克斯维尔山口村投票站内,工作人员将投票箱锁好。当地时间11月6日零点左右,位于新罕布什尔州北部山区的迪克斯维尔山口村的选民将在全美范围内最早开始投票,标志着四年一度的美国大选投票正式开始。今年,在被誉为美国大选“第一村”的迪克斯维尔山口村将有10名注册选民进行投票。新华社记者张川石摄

  在美国两党总统候选人多轮激烈辩论和全国范围不知疲倦地奔走拉票后,美国历史上最昂贵的总统选举将于11月6日迎来全国投票日。5日美国总统奥巴马和共和党挑战者罗姆尼仍在美国俄亥俄、宾夕法尼亚等几大摇摆州选民之间进行激烈争夺。由于多项民意调查显示两位候选人选民支持率极为接近,6日谁将最终入主白宫目前仍不明朗。

  在距离投票日不足24小时的情况下,美国总统奥巴马和共和党挑战者罗姆尼与他们的支持者,仍然奔走在俄亥俄、爱荷华、佛罗里达、弗吉尼亚、科罗拉多、威斯康辛、内华达、北卡罗来纳、宾夕法尼亚、新罕布什尔等几大摇摆关键州之间,进行最后的造势、拉票。

  奥巴马呼吁选民支持他,再给他四年的时间来完成已经开始但尚未完成的工作。

  罗姆尼则在竞选活动上针锋相对:“你们希望通过这次大选重复过去四年的生活,还是实现真正的改变?”

  最新多项民意调查显示,奥巴马和罗姆尼在有意向投票的选民中,支持率不相上下。这也使今年的大选结果更加扑朔迷离。

  今年两党候选人各有优势。入主白宫四年,奥巴马在外交、医疗改革等方面取得了不错的口碑,但在经济、就业等领域并没有展现太多优势,并成为共和党候选人屡屡攻击的目标。而亿万富翁罗姆尼在经营企业方面有着良好的经验,长袖善舞,在减少赤字、改革美国政府等方面,罗姆尼似乎更受欢迎。

  由于美国总统选举属于间接选举,采取选举人团制度。选民投票时,不仅要在总统候选人当中选择,而且要选出代表50个州和首都华盛顿哥伦比亚特区的538名选举人,以组成选举人团。总统候选人获得超过半数选举人票,即270张选举人,即可赢得大选。根据各州选举人票归属情况,通常大选日当晚就能决出选举获胜者。

  根据CNN的最新全国民调显示,奥巴马与罗姆尼在全美的支持率均为49%。同时,在12个摇摆州中,奥巴马在9个州保持领先势头,其中包括至关重要的俄亥俄州。而罗姆尼则在佛州和北卡占据优势。两人在弗吉尼亚州旗鼓相当。

  专家预计,在11月6日投票日来临之前,全美已有多达35%至40%的选民提前投票,也就是说,预计目前已有4500万至5200万的选民已经做出决定。

  另据报道,今年飓风“桑迪”对美国东海岸的突袭,也许会令今年的大选横添变数。根据纽约州州法,如果州内的任何一个县在大选日参加投票的选民数量不足登记选民总数的25%的话,选举委员会可以为选民另安排一天投票。(中新社纽约11月5日电 记者 阮煜琳)

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖