飓风给美国大选添变数--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

飓风给美国大选添变数

2012年11月06日04:44    来源:光明日报    手机看新闻

  11月6日是美国大选的投票日。美国总统奥巴马与共和党候选人罗姆尼都在全力进行最后的拉票“冲刺”,而尚未全面恢复的美国东北部飓风灾区则在为选举做最后的技术准备,试图把飓风“桑迪”对大选的影响降至最低。

  选民的投票率是美国大选成功与否的一个重要标准。飓风灾区的选举事务官员表示,他们已克服了大部分技术障碍,但现在还不清楚灾民是否能克服困难踊跃投票。目前,200多万户还没有恢复用电,其中新泽西州100万户,纽约州65万户。许多人暂时还无家可归,仅纽约市就有3万至4万名灾民需要重新安置。

  据此间媒体报道,在纽约与新泽西等灾情严重地区,电力部门将确保投票站用电作为抢修工作重点,并承诺周一恢复供电。选举工作人员在停电地区投入了数百台发电机,以维持投票设备的正常运转。如果再发生意外停电,每个投票站都能转换成纸票方式。一些地方还增加了投票站工作人员,以应对灾后选举的困难局面。此外,受灾地区政府还为保障灾民投票提供了许多便利措施。新泽西州规定,暂时无家可归的灾民可选择该州任何一个投票站投票。登记选民可以申请在投票日下午5点之前以“缺席选举人票”方式,通过传真或电子邮件来投票。

  尽管如此,飓风“桑迪”的影响依然存在。在纽约市的1256个投票站中,有59个需要转移地点或关闭。在布鲁克林和皇后区等灾情严重的滨海社区,投票点已成为灾民避难所。纽约州拿骚县仍有26万多户家庭断电,全县375个投票站中有30多个需要变更地址。在新泽西州的一些灾区,选民要驾车数英里异地投票。纽约市长布隆伯格称,投票站迁址将影响到该市14万多名选民投票。在选举前的最后一天,灾区选举机构能否将更改信息及时通知到位,将成为决定投票率的关键。

  灾区选民参加6日的大选投票,还需要同时克服现实困难与心理障碍。由于生活远未恢复正常,一些人可能根本就没有兴趣参加投票。另外一些灾民虽然希望参加投票,但不能确定是否有精力和时间去投票。(本报驻华盛顿记者 余晓葵 本报华盛顿11月5日电)

(来源:光明日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖