家乡父老期待安倍晋三子承父志促中日友好【5】--国际--人民网
人民网>>国际

家乡父老期待安倍晋三子承父志促中日友好【5】

——日本自民党总裁安倍晋三故乡纪行

◆人民网特约记者 蒋丰 张桐

2012年11月05日15:32    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
山口县下关市内安倍晋三的竞选宣传画
山口县下关市内安倍晋三的竞选宣传画

镇守一方的“安倍家之墓”

在安倍老乡们的热心指点下,车子最终开到了一个不知名的小河畔旁,记者终于在田边发现有个歪歪斜斜的白色看板,上面用红字写着“安倍家之墓”,下画一个红箭头。很显然,前来寻访安倍家墓地的日本人不在少数,不然乡里也不至于专门为此立个看板,倒像是当地人已经被问路的到访者打听得不胜其烦。

顺着红箭头的方向,车子一路开往山上,驶到路尽处,视野豁然开朗,一个犹如公园般的墓地映入眼中,这便是“安倍家之墓”了。修剪齐整的冬青,让墓地看上去很像欧美公墓的风格,但那两处石景摆设,又分明有日式枯山水庭园的味道。

记者站在墓前,远望墓碑面向的方向,远有青山翠屏,近有小河溪流,油谷町的村庄建筑全在脚下,清晨的第一缕阳光就照在墓碑上,这一切都让“安倍家之墓”看上去仿佛是在镇守一方。

安倍晋三家的墓地

记者又看到,“安倍家之墓”上排放着四束蝴蝶兰和百合,花色鲜艳欲滴,显然是今昨两日刚刚有人换过。墓碑右手边的墓志铭从安倍宽,也就是安倍晋三的祖父、安倍家第一个进军政界的人写起。

记者还看到,墓地里建有专门供前来扫墓的人记名、小憩的亭子。亭子里备有香烛和打火机,亭子外有净手的水池。在记名簿上记名的,大多是山口县的民众,也有专程自福岛县、佐贺县、新澙县、广岛县、神奈川县等地远程赶来的安倍晋三的支持者。记名簿上最后一行签名,日期停止在2012年10月22日。

记者从墓碑后面的刻字获悉,这“安倍家之墓”修建于1991年8月,也就是安倍晋三之父安倍晋太郎过世3个月后。而在“安倍家之墓”的背后,就是相对老旧矮小的“安倍家累代之墓”。

据报道,10月6日,刚刚当选日本自民党总裁的安倍晋三,就是站在记者现在站立的地方,向其父安倍晋太郎发誓,一定要夺回政权。

离开小仓车站乘新干线返回东京的途中,记者闲翻山口县的历史书籍,得知这里是让日本发生翻天覆地变化的明治维新的“胎动之地”;这里是盛产日本首相之地,已经先后诞生过8位首相。有意思的是,出身于山口县的伊藤博文,曾经4次担任首相,桂太郎3次担任首相,山县有朋2次担任首相;而岸信介则是连任2届日本首相,佐藤荣作连任3届。这样看来,安倍晋三如果重新出任日本首相,至少在山口县历史上不是稀奇之事。正如日本一位时政评论员所说,安倍晋三如果能够与中国领导人一起开拓新的日中关系,他就一定能够像他父亲一样,名留青史。■(人民网特约记者 蒋丰 张桐)

分享到:
(责任编辑:杨牧、赵艳萍)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖