家乡父老期待安倍晋三子承父志促中日友好【4】--国际--人民网
人民网>>国际

家乡父老期待安倍晋三子承父志促中日友好【4】

——日本自民党总裁安倍晋三故乡纪行

◆人民网特约记者 蒋丰 张桐

2012年11月05日15:32    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
山口县下关市内安倍晋三的竞选宣传画
山口县下关市内安倍晋三的竞选宣传画

油谷町“安倍”色彩浓重

记者一行告别了安倍私宅与后援会事务所,开始驾车前往安倍家墓地,也是安倍家的崛起之地——山口县长门市油谷町。

在下关市内,除一个立在安倍夫妇私宅附近的竞选看板,以及安倍到当地料亭就餐时的照片外,安倍晋三的“色彩”并不怎么鲜明。但是越接近油谷町,安倍晋三的“色彩”就越浓,路边不时会有他的竞选看板抢占眼球,土特产店里甚至还摆放着“安倍”点心。

从下关市内到油谷町,记者的车子在绿色尚未完全褪去的田野间整整行驶了2小时。一路来,车窗外白草红叶黄花,好一番纵有丹青画不得的乡间景象,不得不说,山口县的确是个山灵水秀之地。

进入安倍老家油谷町后,记者向一名八旬老妇问路,老妇在得知记者是在寻访安倍家墓地后说,安倍家三代在当地都是名士,希望他这次的复出,能够照顾好自己的身体,不要再出现选上了又自己辞职的事情,“上一次可真是令我窝火啊!” 看来,曾一度失信于人的安倍晋三,想要重拾家乡人的信任,也不是一件易事。

在老妇家不远的地方,还有一个小规模的养鸡场,几名中年女性下穿水靴,上裹粉色头巾正在工作。记者下车问询她们对安倍晋三选择“重出江湖”有什么看法,一名女性严厉地说,“既然决定出来了,就得好好地干下去,可再别像上次那样了!上次他也的确是太年轻了!” 2006年9月,52岁的安倍晋三被誉为“日本二战后最年轻首相”。但这“最年轻”三字,伴随着安倍的辞职,从荣誉变成了揶揄。

山口县下关市内安倍晋三的竞选宣传画

在油谷町一个叫“Nagao”的理发店里,记者看到了两份日本自民党的“党报”。两份“党报”的头版头条都毫无意外地使用了安倍晋三的照片。老理发师告诉记者,町里有人专门每家每户发放自民党“党报”。当问到现在中日关系现状的时候,老理发师说:“民主党没有外交经验,还是要等自民党回来才能处理好啊!”

分享到:
(责任编辑:杨牧、赵艳萍)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖