家乡父老期待安倍晋三子承父志促中日友好【2】--国际--人民网
人民网>>国际

家乡父老期待安倍晋三子承父志促中日友好【2】

——日本自民党总裁安倍晋三故乡纪行

◆人民网特约记者 蒋丰 张桐

2012年11月05日15:32    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
山口县下关市内安倍晋三的竞选宣传画
山口县下关市内安倍晋三的竞选宣传画

僧侣们眼中的安倍晋三

山口县长府市内的城下町一带,有大小10余所历史悠久的寺院。创建于1327年镰仓幕府末期的功山寺,是日本国宝级建筑,同时也是见证人世荣枯盛衰,上演历史风雪变劫的重要舞台,曾有多位日本皇室人员和首相览胜于此。

在功山寺里,记者一行遇到了热心的寺院向导。向导在得知记者是中国人后,高兴地说,“尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)问题一定会解决的,不应该让它总影响日中关系。今天,我们在寺院里面不吵架,日中两国一定要世代友好下去啊”!

功山寺导游们与记者合影

据向导介绍,安倍晋三夫妇回地方期间,不时会到功山寺来,但他不会大张旗鼓地做特殊安排。每次回来时,还爱在当地小酒馆吃个烤鸡肉串。

院中有棵千年大银杏的正円寺,素来就和安倍家是“老交情”。正円寺住持野崎智爱对记者说,“当年安倍晋三做上首相不久,就突然提出辞职,让我有一种‘不出所料’的感觉。因为他给大家的印象是一个公子哥。所以,在他就任首相最初,就有不少人在高兴之余感到担忧。尽管如此,作为安倍的家乡人,山口地区民众对安倍的期待还是胜过任何人、任何地方。但是他就那么突然辞职,让所有人都伤了心。在辞职后,他的时间也比从前宽裕了,回老家的次数也随之增多,光是正円寺,安倍夫妇就来过3、4次。每次回来,他都会走访老乡,努力跟大家说明自己的想法,争取得到大家的理解。这些我也都看在眼里。现在,大家也都相信,他是真的有决心要做好。估计近期就会有大选了,我相信他一定可以在大选中胜出。安倍晋三的父亲安倍晋太郎在世时,我经常承蒙他的关照。所以对于安倍父子,我是从心底给予支持。但说实话,在某些地方,我和安倍晋三的想法不尽相同。我担心他有点儿偏右了,但从他上次就任首相时的表现来看,相信他还是能够顾全日中关系这个大局的。”

正円寺里一名30岁出头的年轻僧侣告诉记者,自己是安倍晋三的粉丝,但成为粉丝的时期,却是在安倍晋三辞去首相一职后。僧侣说,“安倍和一般政治家不一样,他很低姿态。我在长府市内见过他好几次,他遇见谁都打招呼,而且听说夫妻俩的感情特别好,没有任何私生活方面的丑闻,光从这一点来看,他就和其他政治家不一样,好政治家的前提就是好人。他在失败一次后还有勇气再站出来挑战,相信这次一定是有备而来!”

许是出家人奉行以己量人谓之“恕”,又或是安倍晋三在辞职后的5年间真的表现很好,长府市僧侣们对于安倍的评价都充满善意。

分享到:
(责任编辑:杨牧、赵艳萍)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖