意欲在日本再创“中国辉煌”--国际--人民网
人民网>>国际

日本名人访谈录

意欲在日本再创“中国辉煌”

——访联想日本公司社长渡边朱美

人民网特约记者 蒋丰

2012年11月05日21:05    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
联想日本公司社长渡边朱美
联想日本公司社长渡边朱美

NEC联想日本集团(NEC Lenovo Japan Group),是中国联想公司和日本科技巨头NEC的合资公司。联想日本公司及NEC个人产品公司拆分电脑业务而来的NEC个人电脑公司,组成了该集团下属的联想NEC控股公司(Lenovo NEC Holding B.V.),专攻日本电脑市场。众所周知,日本的电子产品市场相对封闭。NEC、富士通、东芝、索尼等本地品牌牢牢把握住了主要的消费者。这也是联想与NEC合资的原因。联想将自己Lenovo的品牌打入日本市场,并定下了一个雄心勃勃的目标:那就是未来三年,联想电脑要在日本市场占领26%的份额,再创“中国辉煌”。人民网记者走访了联想日本公司,听社长渡边朱美讲述他们的理想。

人民网:联想是中国的知名品牌。你们在日本市场的品牌战略将如何展开?

渡边朱美:不得不承认,目前日本的消费者对联想公司、联想品牌的认知程度还相对较低。比如说,ThinkPad(中文名为:思考本)商品在日本市场十分畅销,但消费者对其生产厂商——联想公司却知之甚少。这也是我们的日本品牌战略中的一大课题。为了将联想本身的知名度提升,我们在2011年起用前日本“国脚”中田英寿为公司作形象代言。今后我们也将加大力度,借用各种媒体的力量,向消费者宣传联想品牌的魅力,争取让联想品牌更快地渗透进日本市场和日本消费者的心中。

人民网:您刚才说ThinkPad在日本市场十分畅销。今年是这款联想的主打产品发卖20周年。今后你们打算如何为这款成名已久的品牌注入新的活力?

渡边朱美:我本人在大学毕业后就进入了日本IBM公司,作为工程师在大和研究所搞研发工作。其实,ThinkPad零型机的诞生里就有我多年的参与。我记得当时还是笔记本电脑刚刚出现的年代,我们每一天都在向新的科技挑战。这让我们每一个工程师都非常兴奋,真的是有一种“弄潮儿”的自豪。我们曾经连续很多天不回家,每天吃、睡都在公司里。大家每天都朝气蓬勃、干劲十足,心里想的只有一件事,那就是研发出一款先进的笔记本电脑。ThinkPad成功面世以后,我又成了其销售团队的负责人,竭力把我们的这款“自豪之作”推荐给每一个消费者。可以说,我经历了ThinkPad从牙牙学语、蹒跚学步到健康成长,最终发展壮大的全过程,可以说经历了它的一生,对它有着深厚的感情。

但是,它的一生还远没有结束。ThinkPad还在继续发着明亮的光。今年是ThinkPad诞生20周年的年份,我作为联想日本公司的社长,又一次成为了它的销售负责人。这是命运的安排,是一场难得的缘分。我甚至觉得,自己和ThinkPad是被命运的红线紧紧地连在一起,再也不能分开了。

ThinkPad从诞生之日到现在这20年来,一脉相承了两个传统。第一个是优良的硬件品质。如果没有过关的硬件做支撑,再有名的品牌也无法长久维持。第二个是在各种细节上坚持为客户着想,站在使用者的角度上不断改进产品。说得通俗一点,就是要让使用者感觉“用着顺手”。作为一款兼商用、家用为一身的多用途品牌电脑,无论在何时何地都要能满足使用者的需求。联想公司将会在日本贯彻这两个传统,让品牌向更轻、更薄的方向进化。维持联想独特的魅力,并用它感染日本的消费者是我们的要坚持的方针。

人民网:您如何看未来电脑及硬件设备的市场竞争和发展趋势?您认为联想要想在激烈的市场竞争中生存,应做哪些准备,必不可少的东西又是什么?

渡边朱美:目前在电子市场上,活跃着很多新兴领域的产品,比如平板电脑、智能手机等。但不可否认的是,很多讲求效率与精密度的工作只能由电脑来完成。因为电脑无论从方便程度、性能上都还是不可超越的。所以,在未来市场台式电脑、笔记本电脑的需求仍会是稳中有升。因为现在越来越多的人为不同的用途而购买第二台甚至第三台电脑。

也正是为此,联想品牌才能在激烈的市场竞争中,在全球电脑市场上连续11个四半期持续迅速成长,目前已经成为世界第二的电脑品牌。不仅如此,在日本市场上我们更是做出了连续12期持续成长的好成绩。可以说,这是联想品牌“攻守兼备”的企业理念及市场战略奏功的效果,这是我们最不可或缺的东西。在电脑领域,我们一方面坚持“固守”企业法人等大客户,另一方面积极开创一般消费者、IT人士等新客户。在电脑以外的领域,我们也一定要坚持积极创新,制造出更有魅力的商品,确保联想品牌在市场的地位。

人民网:2011年7月,联想集团与日本NEC合资组成了NEC联想日本集团。这一年来公司取得了什么样的成绩?

渡边朱美:NEC联想日本集团成立之后,无论是联想日本公司或NEC个人电脑公司(NECPC),都实现了电脑生产台数的大幅增长。联想的电脑品牌在日本市场所占份额也得到了相应提升。可以说这是我们努力得来的最大成果。在电脑市场,我们是非常成功的例子,因为我们的1加1,得到了大于2的效果。比如说,NEC在顾客咨询及售后服务方面的成绩有目共睹,在日本有着多年的良好评价。联想就可以把电话对应、销售的工作完全委托给NEC来施行。这样一来,联想品牌就获得了最好的顾客咨询及售后服务的能力。像这样的实例还有很多,联想与NEC都可以通过这种“融合”,来发挥自身的长处、弥补自身的不足,共同在电脑领域争取更大的发展。联想今后要更加积极地运用现有资源,争取创出更好的服务项目和品质,将自身业务发展壮大。

人民网:众所周知,联想集团是世界知名品牌。那么联想的日本公司有哪些独特之处?您对集团的印象是怎样的?

渡边朱美:很多世界知名品牌都或多或少有一个毛病,那就是将总公司的做法“照搬”到世界各国的分公司。但是我切身体会到,联想集团内并没有这样的现象。联想集团有统一的“全球战略”,但在实施这个战略时却给了各地分公司相当大的自主权。这从联想集团的管理层构成中就可以看出来。联想集团的管理团队中有来自各国的精英,仿佛是一个“多国部队”。集团这样做的目的,就是要保持内部时刻有各种不同的想法和不同的意见。就是因为这种多层面、多角度的思维方式,才让联想集团内各分公司拥有不同的“个性”。我对联想集团的印象就是,这是一个多国籍、多民族的“大家庭”。在这里大家没有界线、没有隔阂,可以完全自由地交流。作为联想的日本分公司,我们也能和总公司平等、自由地交流。这让我感到非常高兴。我一直认为,作为一个全球范围内知名的大公司,必须的条件就是要有这样的氛围。

在采访的最后,记者向渡边社长询问了她对中国的印象。她兴奋地说:“中国的发展简直是让人又激动又羡慕!这是一个奇迹。而联想集团在中国的电脑市场占有35%的市场份额,可以说这是一个辉煌的成绩。NEC联想日本集团成立之后,也定下了抢占26%市场份额的目标。我们有信心在日本再创这样一个‘中国辉煌’”。■

分享到:
(责任编辑:杨牧、赵艳萍)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖