人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

日本名人访谈录

有实力发展经济就有实力解决问题

——访日本熊本县知事蒲岛郁夫

人民网特约记者 蒋丰

2012年11月05日20:56  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

日本熊本县知事蒲岛郁夫

日本熊本县知事蒲岛郁夫,也可以称得上是一位“异人”。为什么这么说呢?他在日本读书的时候不是优等生,却在美国拿到了哈佛博士学位,不鸣则已,一鸣惊人,此为一“异”;从做了三个星期的车行伙计到做了三年的“农奴”、再到担任日本最高学府——东京大学教授,朝秦暮楚,不走寻常路,此为又一“异”;政治家、小说家、牧场主,他个人的梦想是能做其一即可,结果是务过农、写过书、从了政,现实生活里是三者皆得,此为第三“异”。另外,早在上世纪80年代,蒲岛郁夫的著作《政治参与》就被翻译成中文在中国大陆畅销。目前,他的另一本著作《逆境中圆梦》的中文译本也即将面世。近日,人民网记者在日本熊本县政府对蒲岛郁夫知事做了专访。

中国年轻人拥有无限的可能性

人民网:在来访之前,我拜读了您的知事履历,深感惊奇。您自称高中时不是好学生,但现在却是不折不扣的学者和政治家。眼下,年轻一代普遍对自己、对未来没有信心,不论是中国还是日本。对此,您有什么建议?

蒲岛郁夫:在18岁那年,我真的是又穷又笨,好不容易拿到了高中毕业文凭,但家里没有钱供养我继续读大学了。当时,我所拥有的,就只有梦想了。

28岁那年,我从美国哈佛大学博士课程毕业;50岁那年,我成为日本东京大学法学部的教授;61岁那年,我被选举为熊本县知事。是什么令我完成了这三段飞跃呢?我要说,就是因为我拥有梦想。

我曾有三个梦想。第一是想在阿苏草原放牛,做农场主;第二是想成为政治家;第三是想做小说家。在第一个梦想的支撑下,我高中毕业后进了当地农协,又赴美国做农业研修生。在第二个梦想的支撑下,我选择进入了美国哈佛大学,学习政治学。在第三个梦想的支撑下,我一直专心研究,先后在筑波大学和东京大学执教,笔耕不辍。

因此,我希望中国的、日本的年轻人无论何时都要记住四句话:人生有无限的可能;越是经历挫折,将来的成就就越大;一定要拥有梦想,并且坚持向梦想前进;拿出120%的努力来。

尤其是中国的年轻人啊,你们必须相信这一点,中国正处于飞速发展的阶段,比日本要有更多的可能性。

中国是熊本县最为重要的市场

人民网:中国有名的国际资讯报纸——《环球时报》曾专门介绍过熊本县的吉祥物,熊本在中国国内也颇有知名度。熊本县在吸引中国游客方面有哪些具体措施?

蒲岛郁夫:在就任熊本知事时,我曾立下四个政策宣言,第一是让熊本县成为富有活力的地方;第二是让熊本县走向亚洲;第三是加强灾害预防措施,实现安居乐业;第四是要努力为熊本县奠定下百年基础。

为了实现让熊本县走向亚洲,我认为,最关键的就是要加强和中国的交流合作。为此,熊本县在上海成立了熊本事务所,在广西屈指可数的繁华街也设立了一个熊本馆。与此同时,熊本县还多方支援日本企业进军中国市场,积极参加中国组织的大型活动,比如中国-东盟博览会和半导体博览会暨高峰论坛等。另外,我们还在和中国南方航空公司交涉,希望可以开通连接熊本和中国的航空路线。

由于没有空中和海上直接线路,所以中国游客大多是先到博多、佐贺,最后一站才是熊本。但是从观光资源来看,熊本的魅力明显优于其他地方。熊本南接鹿儿岛,北连福冈,是著名的“火之国”,也是“水之乡”。熊本有地球上口径最大的火山口和1400多处温泉,打开水龙头,流出来的全是天然矿泉水。而且熊本还有一个在别处享受不到的旅游服务,就是对中国游客120%的款待精神。我们有信心,只要中国游客来到熊本,就会感觉不枉此行。

目前,我有一个设想,并且已经得到福冈县知事的支持,就是让中国游客来到后入住大型休闲酒店saikia,这个酒店正好横跨福冈县和熊本县。这样一来,中国游客就可以玩遍九州,在有限的时间内利用最有利的旅游路线。

下一页
分享到:
(责编:杨牧、赵艳萍)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖